Шиповник майский


Шиповник майский , или Роза майская ( лат.  Rósa majális ) – кустарник семейства Розовые , один из Наиболее обычных для России видов шиповника . Плоды богаты витамины C, используются в пищу, а также как лекарственному средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Биологическое описание

Многолетний листопадный кустарник до 2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящая коричнево-красной Коро ; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенном основания, сидящими обычно попарное в основании листовой черешков, а также многочисленными (особенно в нижнем части ветвь и на молодых нецветущих побегу) прямыми или слегка изогнутыми игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без Шипова.

Листья сложные, непарноперистые, с тремя – семью парами эллиптических, по краю зубчатыми листочков, общей длиною до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками , скрытыми под опушением. Прилистники в листьев бесплодных побеговой узкие, с трубчатосходящимися краями, в листьев цветоносным побеговой – широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие, сближенные, длина 1,4-6 см, ширина 8-28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основания, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.

Цветки крупные, одиночные или собраны по два – три, диаметр 3-7 см, с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой ; короткие цветоножки , длина 5-17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками . Чашелистики Цельный, узкие, длина до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлен вверх; остаются при плоде после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Тычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметр, Диск узкий. Цветёт с мая по июль. Ветви цветут на второй год [2]..

Плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические , Гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри гипантия находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики- орешки , между которыми по внутренним стенку цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и застряли и относятся к фикцией и врос обратно плодом [2] . Плоды созревают в августе – сентябре.

Ареал

Шиповник майский – широко распространённый вид с евросибирским типом ареала . Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал ), нигде НЕ заход в Арктика и лишь изредка спускаясь к зоне степь . Встречается в Европейское части России , Западной Сибири , Восточной Сибири (бассейн Верхнего и среднего течения Енисея , бассейн Ангары , Южное Прибайкалье , Юго-Западная Забайкальли ; Казахстане ( Тарбагатай ) [3]. На Алтае обычен в большинстве районов [4] .

Экология

Шиповник майский растёт одиночно или группами в подлеске разреженных Лесовая , на опушках , Поляна и вырубки , среди заросших кустарников и по овраг , чаще встречается на лугах и в пойменных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых заросшие в поймах рек и играет там доминантную или полидоминантную роль. Входит в кустарниковые ассоциации вместе с Шиповник колючейшим , жимолостью татарских и другими. В лесотундре встречается среди редкостойных березняков. В лесостепи заселяет берёзовые, Сосновый и дубовые колки , а в Западной Сибириотчасти и равнинную степь . В горных область занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесная-кустарниковых насаждений при низком сомкнутости крон . Предпочитает аллювиальные почве .

Светолюбивый кустарник, но выносит затенение.

Насекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы , ориентируясь по их сильно запаху и яркой окраска. Приспособление для хранения нектара и самого нектара в цветком шиповника: нет. Опылителями являются пчёлы , жуки , бабочки , бронзовки и дровосеки [2] .

Яркие плоды привлекают таких птиц, как рябчики , вороны , галки , овсянки . Птицы поедают мякоть плодово, а семена вместе с экскрементами попадают на землю и таким образ распространяются на большие расстояния [2] .

Молодые побеги – лаком блюдо для травоядных животных . Шиповник защищается от них шипами. На одеревеневших побегу Шипова меньше, так как побеги защищает кора, но шипы становятся крупнее и загибаются вниз, что не даёт возможности мышам пробраться к плодом [2] .

Продолжительность цветения растения – 20, а отдельно Цветкова – 2-5 дней. В средне один стволик (надземная ось) живёт 4-5, а корневище – от 8 до 13 лет.

Размножается семенами и вегетативно – отпрысками и зелёными черенками . Вегетативное размножение обеспечивает Наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодово шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.

Химический состав плодово

Плоды шиповника майского – природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодово содержит Аскорбиновая кислота (витамин С), рибофлавин (витамин В2), β-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена – токоферолы (витамин Е) и жирная масло .

Хозяйственное значение

Шиповник майский – важнейшее витаминное растение русской флоры . Его плоды (вернее сочная мякоть, ОКРУЖАЮЩАЯ подлинные плоды – орешки [5] ) содержат в 10 раз больше витамины C, чем корки апельсина и лимона [2] . В качества лекарственного сырье используют плод шиповника ( лат.  Fructus Rosae ). Плоды собирают в августе – октябре, до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжево окраска, быстро (не позже чем через 12 часов после их сбора) сушать при температура 80-90 ° C [6]д Сушилка, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их. Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частично разрушение витаминов. Сбора не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. Д. Кондиционные сушёные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, Цельный, НЕ плесневелые, без Соро и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, влажностью не выше 16% [5] .

Плоды шиповника майского заготавливают в промышленной масштабах; из них изготовляют экстракты , сироп , пилюли , таблетки , конфеты и другие медицинские препараты . Из плодово шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство [2] . Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры тресковых . Препараты используют как поливитаминных средство при гипо- и авитаминоз (особенно при авитаминозе-С) и при заболевание, сопровождающихся повышенному потребностью организма в витамины. Из плодово, кроме того, получаютмасло шиповника , богато витамины E и каротиноидами , и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевой кислота ), применяемые как ранозаживляющие средства [6] .

Предок культурных сортов розы. Роза ценится за красоту цветов, разнообразие их окраски и исключительный аромат, который зависит от присутствия в лепестках эфирного масла. Сорта роз получены в результат тщательного отбора лучших экземпляров, тщательного ухода и селекции, причём часто культурные сорта прививают на шиповник [2] .

Благодаря переплетению ветвь и колючка образует непроходимые Заросли и рекомендуется для живых изгородей [2] .

Отвар плодово шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.

Из лепестков варят варенье , а также получают розовый уксус .

Примечания

  1.  Об условности указания класса двудольных в качество вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. Раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. ↑ Перейти к:9 Нейштадт М. И. Определитель растений средней полосы Европейская части СССР. Пособие для средней школы . – М. : ГУПИ МП РСФСР, 1954. – С. 271-273. – 495 с.
  3. ↑ Соколов С. Я., Связева О. А., Кубли В. А. Том 2. Гречишные – Розоцветные // Ареалы деревьев и кустарников СССР . – Л. : Наука, 1980. – С. 94-95. – 144 с.
  4. ↑ Колл. авторов. Определитель растений Алтайского края . – Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2003. – С. 248. – 634 с. – ISBN 5-7692-0477-X .
  5. ↑ Перейти к:2 Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлер; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Маррей. – М. : б. и., 1941. – С. 11-12. – 40 с.
  6. ↑ Перейти к:2 Блинова К. Ф. и др. Ботаника-фармакогностический словарь: дело. пособие / Под ред. К. Ф. Блинова, Г. П. Яковлева. – М. : Высшая. шк., 1990. – С. 259-260. – ISBN 5-06-000085-0 .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *