Ясень маньчжурский ( лат. Fráxinus mandshurica ) – древесная растение; вид рода Ясень семейства маслиновых ( Oleaceae ).
Распространение и экология
Родина ясеня маньчжурского – Маньчжурия , Китай, полуостров Корея, Япония.
В России он встречается в Приморско и Хабаровск краях, Амурской Области, на острове Сахалин и острове Кунашир . Растет в широколиственных и смешанным лесах, чистая насаждений образует редко. Вместе с Тополь Максимович и вязом японским и другими видами образует формацию: ильмово-Ясенево (урёмных) Лесовая.
Поднимается по падежом до 700-800 м над уровням моря.
Используется в озеленении города Владивостока .
Описание
Ясень маньчжурский – дерево двудомное с раздельнополыми цветками, однако иногда встречаются обоеполые цветки с 2-4 тычинками, с прямым ствол и косо вверх вытянутыми ветвями, высота 20-30 м (иногда до 35 м) и диаметр ствола до 1,5 м. Крона высокоподнятая, ажурная.
Кора серая или коричневатая трещиноватых, толщиной 3-5 см, с продольными рёбрами и тонкими трещинами.
Побеги толстоватые, с тёмно-жёлтая или бурой Коро. Почки крупные, тёмно-коричневые, почти чёрные, голые. Листья непарноперистые, состоят из 7-15 листочков . Листочки 5-12 см длины, 3-9 см ширина, с клиновидным основания и заострённым, вытянутей концом, мелкопильчатые по краю.
Цветение в мае, до распускания листьев, а созревают плоды в конце сентября.
Плоды – узкие крылатки , с плоским семени до 40 мм по длину и 10 мм по ширина, вначале зелёного цвета, потом коричневого.
Продолжительность вегетационного периода – от начала разверзания почек до окончания листопада проходит 128-160 дней.
Растёт быстро, предпочитает плодородные почве .
Древесина вязкая, твёрдая, тяжёлая, красивая по Текстуры и цвету.
Предельный возраст, до которого доживают отдельные деревья в природе, превышает 350 лет.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качество вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. Раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .