Информационная система дистанционного Мониторинг лесной пожаров Федерального агентство лесного хозяйство (ИСДМ-Рослесхоз) – федеральный государственная информационная системадистанционного Мониторинг лесной пожаров. Предназначена для Мониторинг лесной пожаров , а также контроля достоверности сведений о таких пожара, поступающих от региональных диспетчерских служб.
Краткое описание
«ИСДМ-Рослесхоз» Является распределенным информационно системой, состоящей нескольких блоков и подсистем, которые физически располагаются в центральных (г. Пушкино Московской области) и региональных информационно узлах (г. Москва, Новосибирск, Хабаровск, г. Красноярск. Имеется также РЕЗЕРВНЫЙ узел в ИКИ РАН, на котором также тестируются модернизированные элементы системы).
Главной особенностью «ИСДМ-Рослесхоз» Является комплексный анализ информации, связанное с лесными пожарами, которая поступает из разных источниковой (метеорологическая информация, Данные о результатах наземного и авиационного Мониторинг, поступающие от региональных лесопожарных служб и Данные космического Мониторинг) [1] .
При этом, основа системы Мониторинг являются Данные дистанционного зондирования Земли. Это позволяет формировать однородную, Независимая от человеческого фактора информацию о лесной пожар. К уникальной особенности системы можно отнести наличие своеобразно обратной связи, когда в «ИСДМ-Рослесхоз» поступает информация о подтверждении или опровержении сведений о загорания, зарегистрированных из космоса. [ Источник Не указана 566 дней ]
Официально утвержден ряд Методика применение данных «ИСДМ-Рослесхоз», в первую очередь для контроля достоверности сведений о Пожарная опасности в лесах и лесной пожаров [2] . Таким образ «ИСДМ-Рослесхоз» интегрирована в организационную систему ОХРАНЫ Лесовая от пожаров России.
История создания
Еще с середины 90-х годов прошлого века создавались различные элементы будущей системы космического Мониторинг пожаров. Работы финансировались Минприроды России , Рослесхоз , РАН , а также международными фондами РФФИ и TASIS. В те годы для оперативного Мониторинг лесной пожаров использовались спутники США метеорологического назначения серии NOAA .
Информация с этих спутников передавалась по радиолиниям в трех Формат: HRPT, APT и DSB. В формате HRPT передается вся информация, собираемая Бортовой измерительным комплексом, и служебный Данные. Для приема в формате HRPT используются в основном станции Унискан, ПРОИЗВОДСТВА ИТЦ «СканЭкс». Станция получает изображение ОКРУЖАЮЩАЯ ее территории 8 – 12 раз в сутки. В формате APT передаются изображения только двух спектральных каналов AVHRR с загрубленным пространственным (примерно до 3 км) и радиометрическим (до 8 бит) разрешения. Для приема в формате APT предназначены станции Лиана. В формате DSB передается информация только с низкоинформативных датчиков (без AVHRR). Полоса Обзоры радиометра AVHRR составляет порядка 2400 км на местности, пространственное разрешения в подспутниковой точке – 1,1 км,[3] .
Основной способ импорта результатов обработки спутниковый информации в ГИС Мониторинг лесной пожаров было создание табличных файлов в ASCII формате. Результат детектирования очаговых Лесная пожаров преобразовывался в табличные формы Непосредственно при обработке спутниковых данных и передается в ГИС уже в ASCII формате известной структуры.
Первые центры приема и обработки спутниковой информации в интересах лесного хозяйств были создан в Центральной (г. Пушкино) и Иркутской базе Авиационная ОХРАНЫ Лесовая в 2000 году. Уже в начале двухтысячных многие Регионы России начали использовать Данные космического Мониторинг лесной пожаров на своей территории [4]
Так, государственная лесная служба Управления природно ресурсов и ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩАЯ среды МПР России по Республике Тыва начало эксплуатировать систему дистанционного зондирования территории, основанную на анали космических снимков, сделанная со спутника NOAA, с 2001 года. Для организации оперативного обнаружения Лесная пожаров лесная служба республики ежедневно получал информацию по состоянию и прогнозированию Возникновение чрезвычайная ситуация, которая содержала таблицу термически активных точек с координатами, распределение очаговых Возникновение пожаров по район республики, метеорологические Данные и уточненные контуры гарей. В 2001 году 57% (363 случая) всех Лесная пожаров в республике и практически все пожары на отдаленных территория были обнаруженых спутниковой системой. В 2002 года сильнейшие пожары опустошили около 6% территории Тывы (более 1 млн га). 426 Лесная пожаров (<76%) было обнаруженых при использовании системы космического Мониторинг. Использование ГИС лесопожарного Мониторинг Позволил Существенно сократить затраты на Авиационная патрулирование, а высвободившиеся средства направить на ликвидацию Лесная пожаров. За два года экономический эффект от использования спутниковой системы обнаружения Лесная пожаров составил 326 тыс. Долларов США.[3]
В системе МЧС России Мониторинг лесной пожаров ведет Центр приема и обработки Авиационная-космическая информации МЧС России, созданный на базе Федерального центра науки и высоких Технологий ВНИИ ГОЧС. Информация о лесопожарной обстановке передается в Национальный центр Управления в Кризисная ситуация (НЦУКС МЧС России), Региональные центры МЧС России и, кроме того, дополнительно может предоставляться в органы Ермошина, а также в городские и областные Управления ГОЧС.
C середины двухтысячных готов в МЧС России для Мониторинг лесной пожаров используется две системы: внутренний геопортал МЧС России «Космоплан», а также геоинформационный ресурс «Каскад» которые предназначены для отображения результатов космического Мониторинг в картографическом интерфейс. В Лесной хозяйстве, в 2003 г. были проведены работы по унификации отдельно элементов ранее разрабатываемых Систем, что Позволил в конце пожароопасного сезона ввести в опытно эксплуатацию “Информационная систему дистанционного Мониторинг МПР РФ” [4] .
Система космического Мониторинг создавалась большим консорциуме, в состав которого в различные период входили организации и институт Федерального агентство лесного хозяйство , Российской академии наук(РАН), федеральный службы по гидрометеорологии и Мониторинг ОКРУЖАЮЩАЯ среды (Росгидромет), организации других ведомства и частные предприятиям. Все эти годы постоянно участвовали в создании, внедрении, эксплуатации и развитии системы, в частности, следующие организации: Институт космических исследования Российской академии наук (ИКИ РАН), ФБУ «Центральная база Авиационная ОХРАНЫ Лесовая» (ФБУ «Авиалесоохрана»), Центр по проблемам экологии и продуктивности Лесовая РАН (ЦЭПЛ РАН),Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ СО РАН), Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйство (СПбНИИЛХ) и другие организации [5] .
На первом этапе создания системы использовалась информация о площади лесной пожаров со спутников TERRA и AQUA получаемую из центра Университет штата Мэриленд (г. Вашингтон). Данные поступали по всей территории России, однако задержка в поступлении этих данных могла достигать 12 – 20 ч. В дальнейшем, для оперативного получения данных стали использоваться российские специализированный центры приема и обработки спутниковых данных. Для этого, система обработки данных «СМИС-П» была адаптирована для обработки данных с прибор MODIS. Для детектирования пожаров в ней используется Алгоритм MOD14 [1] [5] .
Такие системы в Первоначальное были установлены в НИЦ «Планета» (г. Москва) и в Дальневосточном региональном центре приема и обработки спутниковых данных (г. Хабаровск). С 2004 система после модернизации была переименована в информационно систему дистанционного Мониторинг лесной пожаров Федерального агентство лесного хозяйство (ИСДМ-Рослесхоз) , а в 2005 года был разработанных и утвержден первый ту работы системы, и она была Введен в промышленной эксплуатацию. При этом, федеральными бюджетного учреждениям “Центральная база Авиационная ОХРАНЫ Лесовая« Авиалесоохрана »стало оператор ИСДМ-Рослесхоз [6] .
Были запущено Дополнительные информационные узлы приема, обработки и распространения данных в Институт леса имени В. Н. Сукачёв СО РАН (Красноярск) и в Западно-Сибирское РЦПОД (г. Новосибирск). В 2010 году в ФБУ «Авиалесоохрана» была установлена антенна Унискан-24, которая позволила повысить оперативность получения данных высокого разрешения за счет прямого приема данных со спутника SPOT-4.
В 2010 году ИСДМ-Рослесхоз внесена в реестр Государственная информационная система. [6]
Следует отметит так же, что с 2003 года ситуацию с лесными пожарами в ДТП на автодороге Псков России стали отслеживать с борта МКС в рамках российской программы «Ураган», направленной на предотвращение глобальной катастроф. Специальная Аппаратура для программы «Ураган» была разработанных в ракетно-космическая Корпорации «Энергия» [3] . Вместе с тем, Данные с указанием Аппаратура д ИСДМ-Рослесхоз НЕ поступают и в интересах лесного хозяйство НЕ используются из-за низко эффективности обнаружения Лесная пожаров.
В то же время, Данные со всех действующих российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли из космоса, интегрированы в систему и широко используются для Мониторинг лесной пожаров.
См. также
- Методы экологического Мониторинг
- Дистанционное зондирование Земли
Внешние ссылки
- ИСДМ-Рослесхоз
- Раздел ИСДМ-Рослесхоз на официально сайте ФБУ «Авиалесоохрана»
Примечания
- ↑ Перейти к:1 2 Е. А. лупануть, С. А. Барталев, Д. В. Ершов, Р. В. Котельников, И. В. Балашов, Н. А. Бурцев, В. А. Егоров, В. Ю. Ефремов, В. О. Жарко, К. А. Ковганко, П. А. Колбудаев, Ю. С. Крашенинников, А. А. Прошин, А. А. Мазуров, И. А. Уваров, Ф. В. Стыценко, И. Г. Сычуговой, Е. В. Флитман, С. А. Хвостиков, П. П. Шуляк. Организация работы со спутниковыми данными в информационно системе дистанционного Мониторинг лесной пожаров Федерального агентство лесного хозяйство (ИСДМ-Рослесхоз) (рус.) // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. – 2015. Т. 12 № 5. С. 222-250.
- ↑ Приказ Министерства природное ресурсов и экологии Российской Федерации от 05.12.2014 № 540 « Об утверждении Методики осуществления оперативного контроля за достоверностью сведений о Пожарная опасности в лесах и лесной пожар »
- ↑ Перейти к:1 2 3 Ю.Л.Воробьев, В.А. Акимова, Ю.И.Соколов Лесные пожары на территории России: Состояние и проблемы. Под общ. ред. Ю.Л.Воробьева; МЧС России (рус.) // ДЭКС-ПРЕСС. – 2004. – 312 с ..
- ↑ Перейти к:1 2 лупануть Е.А., Мазуров А.А., Флитман Е.В., Ершов Д.В., Коровин Г.Н., Новик В.П., Абушенко Н.А., Алтынцев Д .А., Кошелев В.В., Тащилин С.А., Татарников А.В., Сухинин А.И., Пономарев Е.И., Гришин А.М., Афонин С.В., Белов В.В ., Гриднев Ю.В., Матвиенко Г.Г. Спутниковый Мониторинг лесной пожаров в России. Итоги. Проблемы. Перспективы. Аналитический обзор (рус.) // Сер. Экология. – ГПНТБ СО РАН. Новосибирск. – 2003. – Вып. 68. – С. 134.
- ↑ Перейти к:1 2 Барталев С.А., Ершов Д.В., Коровин Г.Н., Котельников Р.В., лупануть Е.А., Щетинский В.Е. Основные возможности и структура информационно системы дистанционного Мониторинг лесной пожаров Федерального агентство лесного хозяйство (ИСДМ Рослесхоз) (рус.) // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. – 2010. – Т. 7, вып. 2. – С. 97 -105.
- ↑ Перейти к:1 2 Электронный паспорт ФС-7710 № 0034 от 21 октября 2010 г.