Торфяные пожары

Торфяные пожары – особый вид пожаров на природное территория, при котором горит слой торфа . Торфяные пожары возникают и развиваются на торфяниках – болото или бывших болот, где в силу нехватки кислорода, вызванного избыточное увлажнением, остатки болотно растений НЕ разлагались окончательно, а в течение многих тысячелетий или столетий накапливались в виде относительно однородной бурой массы – торфа.

Наиболее опасные торфяные пожары возникают на осушенных торфяниках – Болото, которые были осушены путём прокладки Специально сети осушительных каналов (дренажных сети) с целью добычи торфа, ВЫРАЩИВАНИЕ сельскагаспадарчых культур или повышение продуктивности Лесовая.

Опасность торфяных пожаров часто недооценивается как гражданами, так и органами Брюс и местного самоуправление, отвечающими за Пожарная безопасность и защиту население от чрезвычайная ситуация.

Источник Не указана 632 дня ]

Важнейшей особенностью торфяных пожаров Является то, что они разгораются и распространяются очень медленно, но могут продолжаться очень долго – в течение многих месяцев, а иногда даже в течение нескольких лет.

Торф НЕ горит открытым огнём – он тлеет, выделяя большое количество дыма. Тление торфа может продолжаться даже зимой, Поскольку очаги непосредственного тления оказываются прикрытыми от холода вышележащими слоями торфа или торфяной золы. Лишь тщательно перемешивание тлеющего торфа с большим количество воды или снега способны остановить процесс тления.

Причины торфяных пожаров

Антропогенный фактор

Непосредственно источник Возникновение торфяного пожара в подавляющем большинстве случаев Является человек. В связи с тем, что тление торфа поначалу развивается медленно, от Возникновение до обнаружения торфяного пожара часто проходит длительное время – поэтому причины и виновники торфяных пожаров часто остаются неизвестными. Однако, Основные источники пожаров на торфяниках известны:

  • палы сухой прошлогодней травы,
  • оставленные без присмотра костры,
  • брошенные спички и окурки,
  • тлеющие пыжи из горючих материалов,
  • Искры из неисправных глушителей МОТОЦИКЛОВ и автомобилей.

Самовозгорание торфа

Основная статья: Самовозгорание торфа

Согласна О.С. Мисникова, доктору технических наук, самовозгорание залежи торфа – это миф . Самовозгореться может только добытый торф в штабель, и то при стечении многих обстоятельств.

Опасности торфяных пожаров

Задымление

Задымленность аэропорта Шереметьево от торфяных пожаров 7 августа 2010 г.

Торфяные пожары выделяют во много раз больше дыма в пересчете на единицы площади действующего пожара, чем другие виды пожаров. С учет того, что торфяной пожар может действовать и активно дымить месяцами, количество выделяемого им дыма может в сотни и даже тысячи раз превышать количество дыма, выделяемого Лесной пожар сравним площади.

Торфяные пожары, образующие наибольшее количество дыма, с этой точки зрения представляют наибольше опасность. При торфяных пожара, как правило, таких мощно восходящих потоков НЕ образуется, и значительную часть дыма остается в приземных слоях воздуха. Дым от крупных торфяных пожаров в концентрации, опасная для здоровья, может распространяться на расстояние до нескольких сотен километров.

Дым от природно пожаров крайне опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, его высокая концентрация может вести к Увеличение смертности.

Возникновение других пожаров

Летом торфяной пожар представляет собой постоянно тлеющий фитиль, готовый привести к лесной и травянистой Пожар на сопредельных территория при наступлении сухой, жарке и ветреной погоды.

На некоторых осушенных торфяниках есть дачные поселки, и торфяные пожары могут представлять для них чрезвычайная угроза, связанно не только Комментарии с дымом, но и Непосредственно с огнём.

Провал людей и техники

Торфяные пожары создают опасность провала в прогоревшие грунт (прогара) людей и техники, в связи с чем рекомендуется соблюдать осторожность и не находиться на выгоревшей территории. [1]

Торф медленно прогорает на всю глубины залегания, которая может достигать 1.5-2 метров. Выгоревшие места опасны проваливанием в них участков дороги, домов, машин или людей. [2] В них длительное время после выгорания сохраняется высокая температура, поэтому провалившийся в районе торфяного пожара человек обречёная .

Падения деревьев с подгоревшими корнями

Внешне деревья над тлеющими торфяниками выглядят целыми, но из-за тления корней деревья начинают неожиданно падать, чаще всего верхушками к центру очага. [2] подгоревшие сухостой , во избежание внезапного падения, рекомендуется спиливать или срубать. [1]

Профилактика торфяных пожаров

Просвещение население о причине Возникновение торфяных пожаров

О торфяных пожара ходит много мифов, например, что торф самовозгорается, и его невозможно потушить.

Настоящая причина торфяных пожаров известна. Это человек, который зачастую действует неосторожно из-за незнания особенность торфа как горючего материала. Разведенный на торфяной почве костёр или брошенный на осушенном торфянике непотушенный окурок почти гарантированна приведет к Возникновение торфяного пожара.

Губительная традиция весенних пожогов травы также зачастую приводить к торфяным пожар. Но начинающийся торфяной пожар крайне трудно обнаружить и зачастую, о нём становится известно уже летом, когда он начинает сильно дымить. Поэтому люди НЕ связывают причину и следствие.

Если донести до людей информацию о вреде пожогов травы, о необходимости соблюдения правил пожарное безопасности на торфяных почве и осушенных торфяниках, можно избежать Возникновение новых пожаров.

В России торфяные пожары чаще всего происходят во Владимирская, Ивановская, Московской, Нижегородской и Рязанская область.

Противопожарные разрывы

Согласна правил пожарное безопасности в лесах Российской Федерации, которые были утвержден постановлением Кабинета Министров – правительства РФ от 09 сентября одна тысяча девятьсот девяносто три № 886 на торфопредприятиях требуется Установить противопожарный разрыв ширина 75-100 метров с водоподводящим каналов по внутреннему краю разрыва, с устранением растительности на полосу ширина 6 метров. [2]

Обводнение торфяников

Обводнение ранее осушенных торфяников способны предотвратить их дальнейшее возгорание. Заместитель директора Государственного гидрологического института Валерий Вуглинский предлагает ликвидировать ранее выкопанные дренажные канавы и мелиоративную сеть. Заместитель Декан факультета почвоведения МГУ Владимир Гончаров считает, что требуется перенять западный опыт по двустороннему Регулирование водного режим (в зависимости от наличие засухи или обилия влаги пропускать нужное количество воды, чтобы избегать высыхания или затопления земель). По его данным, в Голландии таким образ регулируется влажность 80% торфяных земель, а в Финляндии – 100%. [3]

Тушение торфяных пожаров

Критически важным сезон с точки зрения Борьба с торфяными пожарами Является весна. Именно весной палы сухой травы на поверхности осушенных торфяников и заброшенных торфяных месторождений приводят к появления многочисленным очаговых тления торфа на огромных площадь.

Проще всего потушить очаг тления торфа на самом раньше стадии, когда он только начинает заглубляться в осушенный торфяник.

При Дефицит воды совсем маленький очаг тления торфа можно просто выкопать целиком (Горящие торф с прилегающими к нему слоями холодного торфа), сложить в жестяные ведра, корыта или тому подобные емкости, и перенести к ближайшему водоему, где вывалить в воду, и перемешать при необходимости до Суда однородной холодной массы. При отсутствии водой можно отнести Горящие материал к участку с негорючим грунтом (песком, глина) и перемешать лопатой до прекращения Горение и полного охлаждения.

Если торфяник неглубокий, то выкапывать следует весь торф до подстилающего негорючего грунта, и весь торф, примыкающий к очаг (: еще не Горящие) на 20 см вокруг. Если торфяник глубокий и до подстилающего грунта больше, чем можно выкопать, то извлекается весь Горящие торф и еще 10-15 см негорящего (холодного) торфа.

При наличии воды рядом в достаточно количестве нужно подавать воду в очаг (мотопомпы) и перемешивать лопатой до Суда в Очаге однородной холодной массы. При этом Необходимо срезать лопатой примыкающие к очаг участки негорящего торфа и также перемешать с водой.

Перемешивать нужно не только Комментарии Горящие верхний слой (рыхлые, горячий), но и более нижние слои торфа (на 20-30 см ниже дна очага), тщательно измельчая торфяную массу и перемешивая ее с водой.Воду следует подавать компактная струя, размывает и перемешивая Горящие торф. Желательно при этом дополнительно перемешивать полученную массу лопатами, разбивая Комки и спекшиеся твердый участки. При таком Способ подачи воды в средне расход воды составляет около 1 тонны на кубический метр горящего материала.При наличии тяжелой гусеничной техники можно использовать ее для тушения торфяника на раньше стадии. Тушение производится также перемешиванием горящего торфа с влажным НЕ горящим; желательно также перемешивание с подстилающим негорючим грунтом.

Нередко, особенно в весенний период, Горящие очаги торфа можно в буквально смысле слова утопить, а что если временные плотины на осушительных канавах немного ниже горящего очага. Этот способ особенно хорош при небольшом удалении горящего очага от осушительной канавы и при его расположении не на возвышении.

При тушении глубоких торфяных пожаров, успевших развиться на большие площади, нередко тушение по всей площади становится нецелесообразно (не приводить к успеху в силу невозможности сосредоточить нужное количество техники, людей, из-за недостатка воды). Единственная возможно тактика становится или обводнение (затопление) Горящая площади, или создание вокруг горящих очаговых глубоких (до подстилающего грунта) канавы, заполненных водой, и борьба с новыми очагами, образующимися от переброса Искра или горящего торфа на защищаемый участок.

Проверка качества тушения

При любом Способ тушения торфяного пожара Необходимо тщательно проверять результат. Для этого после охлаждения участка и после того, как перестанут выделяться дым и пар, следует с осторожностью проверить рукой температуру полученной влажной массы торфа. Если масса холодная, следует прощупать рукой потушенный участок по краям и в глубине до дна. При глубоких очаг (более полуметра) следует, выждав до получаса после подачи воды, прокопать небольшой шурф, прощупывая температуру на разной глубине. Желательно прокопать до глубоких, заведомо НЕ горевших, слоевых торфа, до уровнь грунтовых вод или до подстилающего негорючего минерального грунта. Если весь очаг холодный, и на всю глубины заполнен однородной холодной влажной массы торфа, можно считать его надежном потушенным, и переходить, при необходимости, к тушению следующего. При этом даже проверенные очаги Необходимо контролировать в дальнейшем, в течение примерно недели. Проверять их состояние желательно в утреннее или вечернее время, когда лучше заметен дым и лучше чувствуется запах горящего торфа, и лучше ощущается контраст температуры тлеющей и холодной поверхность. При обнаружении недотушенных участков Необходимо продолжить работу по их заливанию водой с еще более тщательно перемешиванием. Если в течение недели тление в Очаге НЕ возобновилось, его можно считать надлежащим потушенным. При обнаружении недотушенных участков Необходимо продолжить работу по их заливанию водой с еще более тщательно перемешиванием. Если в течение недели тление в Очаге НЕ возобновилось, его можно считать надлежащим потушенным. При обнаружении недотушенных участков Необходимо продолжить работу по их заливанию водой с еще более тщательно перемешиванием. Если в течение недели тление в Очаге НЕ возобновилось, его можно считать надлежащим потушенным.

Неэффективность СБРОСЬ воды авиация

По словам Артёма Зименко, командир дружине ОХРАНЫ природы биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и координатора организации «Добровольные лесные Пожарные», нельзя тушить торфяники с помощью авиации. Торфяник горит в глубине, а не в поверхности, и когда падающая с большой высоты вода ударяется о почве, в воздух вылетает горящая торфяная крошка, что приводить только к усиление пожара. [4]

В 2007 г. начальник Управления МЧС по Владимирская Области Сергей Мамеев заявлял в интервью: «… такая техника не подходит для тушения торфяников. СБРОСЬ воды на торфяник приведет к тому, что он разгорится в большом степени ». [5]

Координатор проектов по сохранению торфяных болот российской программы по сохранению водно-болотная угодила Татьяна Минаева в интервью радиостанции « Голос России » утверждала, что «сбрасывать на торфяной пожар сверху воду бесполезно». [6]

В РЕЗУЛЬТАТЫ Экспериментальное Исследование тушения лесной пожаров, Проведенное с использованием самолета ИЛ-76 МД , было выяснено, что глубина промачивания почве после СБРОСЬ воды составляет 5-7 см. Результаты докладывались на конференциях в 1999-2001 годах [7] .

См. также

  • Подземный пожар
  • Лесной пожар
  • Самовозгорание торфа
  • Природные пожары в России (2010)
  • Лесные и торфяные пожары в СССР (1972)

Ссылки

  • Общая информация о торфяных пожара, Основные источники данных о торфяных пожара // Лесной форум Гринпис России .

Примечания

  1. ↑ Перейти к:2 Указания по тушению Лесная пожаров (для невоенизированных формирований Гражданской Обороны) . Министерство Обороны СССР, 1977 г.
  2. ↑ Перейти к:3 Воробьев Ю. Л. Лесные пожары на территории России: Состояние и проблемы / Ю. Л. Воробьев, В. А. Акимова, Ю. И. Соколов; Под общ. ред. Ю. Л. Воробьева; МЧС России. – М .: ДЭКС-ПРЕСС, 2004. – 312 с. ISBN 5-9517-0008-6
  3. ↑ http://kp.ru/daily/24540.5/719763/ 16.08.2010 Можно ли навсегда избавить Подмосковье от торфяных пожаров. Методы Борьба с огнём анализируют эксперты. Никита Миронов.
  4. ↑ От Горящая травы до горящего леса // Химия и жизнь, 2010, № 4
  5. ↑ Гость студии – Сергей Мамеев
  6. ↑ http://rus.ruvr.ru/2010/08/04/14471778.html За торфяниками следят из космоса. Олег Нехай 4.08.2010, 11:58
  7.  Москвилин Е. А. Применение авиации для тушения лесной пожаров // Пожарная безопасность 1-2009

Leave a Reply

Your email address will not be published.