Девственный лес (первичный лес, первобытный лес, пуща) – лес , НЕ изменённый человеческой деятельностью и природными стихийными бедствиями [1] . Характеризуется наличие крупных как живых, так и отмерших деревьев, повышенному затенённостью, несколькими возрастными уровнями растительности и несколькими горизонтальными уровнями вегетации . В силу своей нетронутости человеком первобытный лес сохраняет более высокое разнообразие как растений , так и животных , в том число виды растений и животных, находящихся на грани исчезновения.
В зависимости от Составы лес может восстановить характеристики первичного через одно-два поколения деревьев , что может составить 150-500 лет.
Первобытный лес Является единственной средой обитания для многих редких и исчезающих видов растений и животных, что определяет его большое Экологическаязначение.
Крупнейшим первобытным лесом в Европе являются девственный леса Коми , Расположенные на территории России ( Республика Коми ). Их территория – 32 600 км².
По оценка ФАО ООН первичные леса составляют 36% всех Лесовая [2]
См. также
- Беловежская пуща
- Девственный леса Коми
- Бадинский пралес
- «Реликтовые леса»
Примечания
- ↑ ЛЕС. Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёва. – М. : Советская энциклопедия , 1986. – Т. 1. – 563 с. – 100 000 экз.
- ↑ Global Forest Resources Assessment 2010 (англ.) . FAO . Проверено 24 моя 2016.