Ольховый лес (ольшаник, Ольса) – мягколиственный лес , в котором лесообразующей породы Является ольха [1] .
Ольховые леса распространены в Северной Америке (с преобладанием ольхи красной ), в горах Центральной Европы , на востоке Европы , особенно в Белоруссии , Прибалтикеи на севере Восточно-Европейская равнины . На Урале , в Сибири , на дальний Восток , Кавказе и в Карпатах их значительную меньше. В ольшаниках Евразии преобладают ольха чёрная и ольха белая [1] .
Черноольховые леса
Черноолшаники чаще всего принадлежат к коренными типам растительности на избыточное-влажных торфяно- и торфянисто-перегнойных, а также аллювиальных Луговая-болотно почве в условие полупроточного и проточного увлажнения при низинном типе заболачивания. Они также могут произрастать на Минеральная почве, при выклинивании или неглубоком залегании грунтовых вод . Черноольховые насаждения обычно имеют высокий класс бонитета – ИА, I и II, реже III класс. Прирост древостоя умеренные. При таких же высоте и полноте запас древесина в 1,2-1,4 раза выше, чем у Берёзы и осина . тип лесазависит от условие аэрации, для лучших Условия характерен черноольшаник снытевый. По мере ухудшения Условия аэрации его заменяют черноольшаники: снытевый, крапивный, кочедыжниковый, таволговый, осоковые и папоротниково-ивняковый по Трясина. При более благоприятных лесорастительных условие в примесях участвуют ясень обыкновенный , вяз , ель , осина , в худших условие – берёза пушистая , ивы [1] .
Преобладают насаждения вегетативного происхождения, возобновление корневыми отпрысками и порослью от пня , древостои семенного происхождения встречаются на аллювиях и скарицированных землях (выемки, отвал, кюветы и т. Д.). По возрастной структурой древостой – условно одновозрастный, возраст может превышать 80-100-лет. Рубка леса обычно производится при достижении возраста 60-65 лет, обычно сплошнолесосечным способ. При осушении участка ольха постепенно замещается елью [1] .
Сероольховые леса
Леса из ольхи серой в основном принадлежат к вторичным лесом , произрастающим на месте заброшенных сельскагаспадарчых угодила, а также на эродированных землях и вырубки. В примесях участвуют ель, берёза, черёмуха , ива Козье , осина. Происхождение обычно семенное, реже вегетативное, корневыми отпрысками или порослью от пня. Древостои одновозрастные, в молодости растут очень интенсивного, в возрасте 10-15 лет прирост в высот может превышать 100 см в год. К 60-80 годом древостой может разрушаться, поэтому их рубку производят в возрасте 40-45 лет. Имеют класс бонитета 1а, I и II, очень редко III. Характерные типы леса – сероольховник: кисличный, снытевый, крапивный, таволговый. Произрастают на самых разнообразная почве, от дерново-слабоподзолистыхдо торфянисто-перегнойных [1] .
Значение
Относительно легкая древесина находит применение в производство мебели, тары, фанеры, в качество строительного материала в подводных и подемных частоте сооружений [2] . Из коры получают красящие и дубильные вещества . Соплодия (шишки) используются в медицине [3] . В США ольха признана Наиболее продуктивной из лиственных породы для ВЫРАЩИВАНИЕ на целлюлозу . Наиболее важными являются природоохранные функции Ольховое Лесовая. Произрастая на падежам, По берегам рек и ручьёв, в лощина и ложбинах, ольшаники обладают значительную почвозащитную, берегоукрепляющим и водорегулирующим значений. На клубеньках корней ольхи развиваются азотфиксирующие бактерии , способствующие почвоулучшающей функции Ольховое Лесовая. Ольху высаживают в мелиоративных целях, особенно в Японии . В ольшаниках произрастает много редких видов растений. Многие ольховые леса нуждаются в охрана [1] .
См. также
- Лиственный лес
Примечания
- ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 Ольховые леса. Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёва. – М. : Советская энциклопедия , 1986. – Т. 2. – 631 с. – 100 000 экз.
- ↑ Ольха // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / См. ред. А. М. Прохоров . – 3-е изд. – М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
- ↑ Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / Гл. ред. А. П. Горкин. – М. : Росмэн, 2006.