Тропический лес – лес , распространённый в тропическом , экваториальном и субэкваториальном поясе [1] между 25 ° с. ш. и 30 ° ю. ш. [2] Тропические леса встречаются в Широка поясе, ОКРУЖАЮЩАЯ Землю по Экватор и разрываемой только океанaми и горами.
Общая циркуляция Атмосфера происходит из зоны высокого атмосферного давления в районе тропиков в зону низкого давления в районе Экватор, в том же направлении переносится испаряемой влага. Это приводить к существование влажного экваториального пояса и сухого тропического. Между ними находится субэкваториальный пояс , в котором увлажнение зависит от направления ветра ( Муссон ), зависящего от времени года [3] .
Растительность тропических Лесовая очень разнообразная, зависит главным образ от количество осадков и их распределение по временам года. В случае обильных (более 2000 мм) и их более или менее равномерного распределение развиваются влажнотропические вечнозелёные леса. По мере удаления от Экватор появляются леса, в которых увлажнение зависит от времени года: дождливый период сменяется сухим. Это – зимнезелёные переменно-влажные тропические леса с опадающими на время засухи листьями. Далее эти леса сменяются саванновыми лесами [1] . При этом в Африке и южной Америке муссонные и экваториальные леса сменяются саванновыми лесами с запада на восток [4] . При ещё болеезасушливом климат древостои разрежаются, саванновые леса сменяются ксерофильными колючими лесами и зарослями кустарников [1] .
Классификация тропических Лесовая
Основными группами формаций тропических Лесовая являются дождевые , или влажные , и сезонные [1] .
- Влажные тропические леса – распространены в экваториальном поясе, характеризуются обильным выпадением осадков (2000-7000 мм, иногда даже до 12 000 мм) и относительно равномерным их распределение в течение года при практически неизменны средней температуры воздуха (24-28 ° С). Основные Регионы распространения: Южная Америка, Центральная Африка , Юго-Восточная Азия и Австралия . Влажные тропические леса считаются центром эволюционная активности, местом формирования новых видов, распространяющихся в остальные Регионы [1] . Они являются Наиболее древним типом растительности, практически НЕ изменились с третичного периода [4]. Основными группами влажнотропических Лесовая являются влажные вечнозеленые горные леса, тропические болотистые леса [1] [5] , дождевые тропические равнинные леса [1] , мангры [5] .
- Мангры распространены в приливно-отливной зоне тропических побережий и, если этому благоприятствуют тёплые течения, то и вдоль берегов в умеренны Климатическая зоне . Они произрастают в местах, свободных от воды во время отливом и затопленными во время прилив [6] .
- Тропические горные вечнозелёные леса произрастают как правило выше 1500-1800 м, где температуры воздуха опускаются до 10-12 ° и ниже, что не даёт развиваться многим организм. Относительно сохранности этих Лесовая, имеющих заметно значение в стабилизации природное условие (водоохранное, противоэрозионное и др.), Способствуете их низкое хозяйственное значение, связанное с трудностями освоения по условие рельеф [5] .
- Болотистые леса занимают заметно меньшую площадь, чем незатопленные равнинные леса. По своим свойства они близки, хотя и имеют достаточно отличий. Будучи распространены на тех же равнинах, они создают ландшафтную мозаика тропических Лесовая [5] .
- Сезонные тропические леса произрастают в область, где несмотря на хорошее увлажнение, (2500-3000 мм), имеется засушливый период. Количество осадков и Продолжительность засушливого периода в разных лесах неодинаков, среди них различают вечнозелёные сезонные леса (например австралийский эвкалиптовые ),полувечнозелёные леса (листопадные виды представлены в верхнем ярусе, в нижнем – вечнозелёные), светлые разрежённые леса (флористический состав Бедене, бывает представлен одной порода ). Листопадные сезонные тропические леса делятся на муссонные леса и саванновые леса [1] .
- Муссонные леса произрастают в Области действия муссонов , сухой период длится около 4-5 месяцев. Находятся в южной и Юго-Восточной Азии , в том число в Индостане , Индокитае , полуостров Малакка , на северо-востоке острова Ява [7] . Леса этого типа произрастают также и в Вест-Индии и Центральной Америке ( остров Тринидад , Коста-Рика ) и Западной Африке [2] .
- Саванновые леса распространены в тропических район с четко выраженной сухим сезоном и годов сумма осадков меньше, чем в поясе сомкнутых Лесовая. Распространены на большей части Кубы и других островов Карибского моря , во многих район Южное Америки, Восточной и Центральной Африки и кое-где в Индии, Китае и Австралии [8] .
- Колючие ксерофильные леса и кустарники произрастают в местность с ещё меньшим количество осадков например, каатинга [1] , Продолжительность сухого сезона не менее 6 месяцев [9] .
Растительный мир
Влажнотропическая растительность
Влажные тропические леса характеризуются наибольшим на Земле богатство флоры (св. 4/5 всех видов растений), преобладанием в ней древесная видов (около 70% высших растений), их разнообразие (от 40 до 100 видов на 1 га) [1] . В отличие от умеренны Лесовая, в тропических лесах редко встретишь два рядом стоящих дерева одного вида. [4] . В болотистым лесах больше невысоких деревьев, особенно пальм, более развитой поверхностны Корнева система. [5] . Чрезмерная количество осадков, например в болотистым местность Индонезии, затрудняет аэрацию почве, чем обедняет флористический состав. Во влажнотропических лесах преобладают виды семейства Диптерокарповые , Бобовые ,Миртовые , Пальмы , распространены и древовидные папоротники . Ствол деревьев обычно прямые, ветвящиеся ближе к верхушке, с тонкими и гладкими Коро. Листья деревьев как правило крупные, плотные, кожистые [1] . От стволов деревьев отходят мощные досковидные корни , которые могут достигать высоты 8 м. Деревья болотистым Лесовая часто имеют ходульные корни [10] .
В структуру дождевого тропического леса обычно различают 3 древесная яруса . Верхний ярус состоит из отдельно гигантских деревьев высоты 50-55 м, реже 60 м, крона которой не смыкаются. Деревья среднего яруса, высота 20-30 м, образуют сомкнутой полога . В этом ярусе сосредоточена основная масса лиан и эпифитов. Высота деревьев нижнего яруса не превышает 20 м, развитие этого яруса зависит от освещённости, поэтому в зрелых лесах он разрежен и не препятствует движения людей. Кустарниковый и травяной ярусы трудно чётко разграничить, некоторые травы , например банан , могут достигать высоты 6 м. В зрелые леса флористический состав травяного яруса обычно состоит из 1-2 видов [1]. В более темных местах травянистый покров и кустарники отсутствуют, а в более светлых местах, на опушках , по берегам рек, они достигают своего великолепие. Велика роль споров растений: папоротников и плаунов . Благодаря разнообразие видов и жизненных форм яруса НЕ имеют чётких границ, тем более, что очень развитой внеярусная растительность: Лиана и эпифиты . В горных влажных тропических лесах высота деревьев 1-го яруса двухъярусного древостоя не превышает 20 м. Здесь распространены папоротники, бамбуки , эпифиты [1] .
Цветение в тропическом лесу относительно равномерно распределены в течение года. Некоторые виды цветут круглый год, при этом у них одни ветви цветут, а на некоторых созревшие плоды. У многих деревьев цветки и соцветия образуются Непосредственно на ствол и безлистных участках ветвь. Это называется каулифлория [8] . Есть виды пальм , Бамбуковая и других растений, которые имеют кратковременное цветение одновременно всех экземпляров данного вида. Несмотря на благоприятные в течение всего года Условия для роста, деревья имеют период покоя [4] .
Хотя вечнозелёные леса, даже отдельные деревья в этих лесах, никогда не стоят без листьев, деревья всё же сбрасывают свою листва, правду не сразу (кроме некоторых видов), а порциями [8] . Распускающиеся листья могут быть разных ярких цветов: красного, буро-красные, белые и другие [10] Листья деревьев верхних ярусов ксерофильные: большие, жёсткие, блестящие, так как в жаркое дневное время очень велика транспирация (испарение). Листья в глубине леса представляют собой полную противоположность. Разнообразные кустарники и травянистые растения имеют НЕ ксерофильные Приспособление, а наоборот, для удаления избытка влаги, ведь транспирация под пологом лесаНЕ велика [4] .
Растения мангры приспособлены к жизни в солёное среду, на почве, лишённых доступа кислорода. ВИДОВ состав НЕ богат: учитывая морские травы и галофильные суккулентыих насчитывается около 50 видов, относящихся к 12 родам из 8 Семейство, большинство относятся к родам Ризофора , Авиценния , Bruguiera . Эпифитов и лиан мало. Распространены ходульные и дыхательные корни. У многих растений мангры семена прорастают на Материнская растении в ещё незрелых плода. Деревья высоте 8-15 м образуют сомкнутой полога [11] .
Растительность сезонных тропических Лесовая
В муссонных лесах можно выделить три Основные группы растительных сообщества.
- В смешанным лесах доминируют терминалии , далбергии , альбиции и другие, подлесок состоит из Бамбуковая и небольших пальм.
- В тиков лесах – тиковое дерево (тектона большая), листопадные Acacia lencophloea и Albizzia procera и вечнозелёные Butea frondosa , Scheichera trijuda и др.
- Леса из шореи исполинская , подлесок из терминалии, стеркулии и др. [7]
В Индии произрастают эбеновые деревья , индийский Лавр . Лиана и эпифиты хотя и не так многочисленным, как в вечнозелёных, но их больше, чем в саванновых лесах. Пологом леса в муссонных лесах разрежен по сравнением с влажнотропическим лесом, поэтому в них травяной покров сомкнуть. Травы в основном однолетние, д посоветуйте сухих местность преобладает дикий сахарный тростник [7]
Для Верхнего яруса Лесовая этого типа в Западной Африки особенно характерен триплохитон ( Triplochiton scleroxylon ) [2] .
Для саванновых Лесовая типичная листопадные деревья из семейства Бобовая , крона которых как правило плоская зонтиковидное. Деревья имеют высоты до 18 м. В местах, где высота деревьев 3-4,5 м, в сезон дождей травы могут быть выше деревьев. Основу травяного Покрова составляют злаки [8] .
В колючих ксерофильных лесах встречаются деревья с чешуевидными листьями и кустарники с зелёными стеблями без листьев. Растения часто покрыты колючками, ткани стебле и корней способны запасать воду [8] .
Животный мир
По количеству видов тропические леса значительную превосходят леса умеренны и холодных стран, фауна тропических дождевой Лесовая Является Наиболее богатой, тем не менее количество Представитель каждого отдельного вида в них небольшое [12] [13] .
Как правило тропические лесные животные живут на деревьях, преимущественно в кронах. Представителями млекопитающих являются обезьяны , белки , летяги [12] [13] , ленивцы , шипохвостые белки , иглошерсты , некоторые насекомоядные , хищные и так далее [13] . Птиц представляют попугаи , Дятлы , туканы [12] [13] , колибри , краксы [14] , гоацины и другие [13]; примерами пресмыкающихся являются хамелеоны , древесный змеи , некоторые гекконы , игуаны , агама ; земноводных – некоторые лягушки [12] [13] . Многие пресмыкающиеся Ядовитая [14] .
Во влажнотропических лесах из-за недостатка света подлесок и травяной покров Бедене, поэтому наземных видов в них мало [12] [13] . Их представляют тапир , носороги , пекари , бегемоты [15] . Ареалом крупных млекопитающих, в том число слонов , жирафов , буйволов здесь являются сезонные тропические леса [1] .
Очень многообразны беспозвоночные , они могут быть достаточно крупными, выделяться Богатство форм и окраски, среди них муравьи , термиты , многоножки , бабочки и другие [1] .
Экология
Тропические леса исключительно важен для биосферы планеты, они являются местообитанием почти половины всех населяющих её биологических видов, свыше 80% всех видов растений. Площадь тропических Лесовая составляет половину лесной территории Земли . Они производят 69% всей чистой первичной продукции Лесовая мира. Тропические леса высвобождают около 55,5 Гт кислорода в год. В биомассе влажноропических Лесовая находится более половины надматерикового запаса органического вещества, связано около 4,6 Гт углекислого газа . Тропические леса испаряют около 9% поступающей в атмосферу воды. Несмотря на высокую биологическую продуктивность (до 3500 г / м² в год) и большой опад листьев, запасподстилки в них значительную меньше, чем в умеренную лесах. Это связано как с интенсивностью промывки в дождевой лесах , так и с общей интенсивностью разложения, причём грибы и термиты перерабатывают свыше 90% ежегодного прироста растительного вещества. Остальное съедают растительноядные, которые, в свою очередь, служат источник питания для хищников [1] .
Половина первичных тропических Лесовая исчезла – вместо них либо выросли вторичные леса , либо остались травянистые сообщества, которые могут превратиться в пустыни . Наибольшие опасения вызывает Сокращение дождевой тропических Лесовая [1] . Экосистемы сезонновлажных тропиков адаптировались как к сезонным Изменения, так и к межгодовом различие в длительности сухого и влажного периодов, поэтому они более устойчивы к антропогенным воздействиям [16] . Процесс усугубляется тем, что при вырубки Лесовая всего за 1-2 года происходит вымывание питательно вещества из почве в подпочвенный грунт . Основными причинами сокращения площади тропических Лесовая являются:
- подсечно-Огнева земледелие ,
- Выжигание Лесовая под пастбище ,
- лесоразработка [1] .
Многие международные организации, например МСОП , ФАО ООН , ЮНЕП , осознают Важность тропических Лесовая для биосферы планеты и содействует их сохранению. Здесь создано около 40 млн га охраняемых территория, среди них национальные парки Салонга и Майко ( Заир ); Жау , Амазонский ( Бразилия ); Ману ( Перу ), канала ( Венесуэла ). Существует мнение, что для сохранения тропических Лесная экосистем охраняемые территории должны охватывать не менее 10% площади Лесовая [1].
Примечания
↑ показывать компактно
- ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Тропический лес. Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёва. – М. : Советская энциклопедия , 1986. – Т. 2. – 631 с. – 100 000 экз.
- ↑ Перейти к:1 2 3 Тропические леса – статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание) . Проверено 8 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
- ↑ Циркуляция Атмосфера – статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание) . Проверено 30 апреля 2013. Архивировано 10 мая 2013 года.
- ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Тропическая зона // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. И 1 доп.) / См. ред. О. Ю. Шмидт . – М. : Советская энциклопедия , 1926-1947.
- ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 М. Б. Горнунг. Постоянновлажные тропики. – М. : «Мысль», 1984. / Глава II. Специфический черты природы / Классификация экосистем, типов растительности, ландшафтов.
- ↑ мангры. География. Современная иллюстрированная энциклопедия. . Проверено 27 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
- ↑ Перейти к:1 2 3 Муссонные леса. Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёва. – М. : Советская энциклопедия , 1986. – Т. 1. – 563 с. – 100 000 экз.
- ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Лес . Энциклопедия Кольер . Проверено 18 октября 2013.
- ↑ Ксерофильные леса. Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёва. – М. : Советская энциклопедия , 1986. – Т. 1. – 563 с. – 100 000 экз.
- ↑ Перейти к:1 2 Влажные экваториальные леса. География. Современная иллюстрированная энциклопедия. Под редакция проф. А. П. Горкина. – М .: Росмэн. 2006.
- ↑ мангры. Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёва. – М. : Советская энциклопедия , 1986. – Т. 2. – 631 с. – 100 000 экз.
- ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Энциклопедия лесного хозяйств. – М. : ВНИИЛМ, 2006. – Т. 2. – С. 335-336. – 416 с. – ISBN 5-94737-023-9 .
- ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 Лесная фауна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / См. ред. А. М. Прохоров . – 3-е изд. – М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
- ↑ Перейти к:1 2 Тропический лес. Биологический энциклопедический словарь. / См. редактор М. С. Гиляров. – М. : Советская энциклопедия , тысяча девятьсот восемьдесят шесть.
- ↑ Экваториальный пояс // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / См. ред. А. М. Прохоров . – 3-е изд. – М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
- ↑ М. Б. Горнунг. Постоянновлажные тропики. – М. : «Мысль», 1984. / Глава II. Специфический черты природы / Структура и функционирование главных типов экосистем