Лесное хозяйство – отрасль Экономики , в функции которой входит: изучение и учёт Лесовая , их воспроизводства, охрана от пожаров , вредителей и болезней , Регулирование лесопользования , контроль за использованием лесной ресурсов [1] .
Классификация форм лесного хозяйств
Классификации форм лесного хозяйств составляются по экономическим, естественноисторическим и техническим Признак. Лесное хозяйство делят на непрерывное и периодической (при котором вся площадь, занятая лесом, вырубается раз в несколько лет, когда лес достигает спелого состояния) [2] .
Кроме того, хозяйство делят на высокоствольных, низкоствольное и среднее. Высокоствольных называют Лесное хозяйство, включающее в себя насаждения, выросшие из семян, в котором каждое дерево используется один раз и на месте вырубки вырастает семенным путём следующее поколение деревьев. В низкоствольном хозяйстве каждое дерево, способны давать поросль, многократно участвует в образовании последующих насаждений, выращиваемых на этой же площади. Если насаждения состоят как из семенных, так и из порослевых деревьев, чётко обособленных по размеру и возрасту, то такое Лесное хозяйство называют средним [3] .
История лесного хозяйство России
С развитие земледелие большие площади Лесовая уничтожались, их занимали под сельскохозяйственные культуры . Увеличение Потребности в древесинадля строительство , расширение Лесная промыслов и торговли лесоматериалами создали предпосылки Возникновение лесного хозяйство как отрасли ПРОИЗВОДСТВА .
В России с конца XVII века до 1914 года только в Европейское части России было вырублено около 70 млн га Лесовая, а лесистость снизилась с 49,5 до 32,5%. По Воронежская , Курской , Полтавской и Харьковской губерний лесистость снизилась с 18,4 до 6,8%, по Орловская , Черниговская и Киевская – с 37,3 до 15,3%.
В целях сохранения Лесовая в 1888 году было издано « Положение о сбережении Лесовая ». Работы по Охрана и Восстановление Лесовая проводились в незначительных размерах. Вся площадь посадки и Посев Лесовая в России с начала XVIII века до 1917 года составила лишь около 900 тысяч га. В 1914 году из общей площади Лесовая Европейская части России 66% составляли казённые леса, 22% – частновладельческие, 8% – крестьянские, 4% – удельный и прочие.
После Октябрьской революции , д имеет 1918 года ВЦИК издал Декрет «О лесах» , в котором частная собственность на леса отменялась и леса объявлялись общенародным достояние. Особое внимание в данном документы обращалось на необходимость сохранения защитное роли Лесовая. В 1923 году был утверждён Лесной кодекс РСФСР , определявший Основные положения ВЕДЕНИЯ лесного хозяйств и использования Лесной ресурсов.
Постановлением СНК СССР от 31 июля 1931 года “Об организации лесного хозяйство» все леса СССР были разделен на две зоны: лесокультурных и лесопромышленную, с установлением в них различного режим пользования лесом и ВЕДЕНИЯ лесного хозяйств. В лесокультурных зону вошли леса Центральночернозёмного района , Северного Кавказа , Нижняя Волги , Украины , средняя Азии , малолесных районов Западной Сибири. Пользования лесом в этой зоне разрешалось в размерах, НЕ превышавших среднего прироста, запрещалось применение концентрированно рубок. Здесь были сосредоточены Основные объёмы работ по посадка и Посев леса. В лесопромышленной зоне, где имелись большие запасы спелого леса, создавались крупные лесозаготовительные ПРОИЗВОДСТВА . Постановлением ЦИК и СНК СССР от 2 июля 1936 годабыла выделено водоохранная зона , включающая все лесные массивы в бассейне Волги , Дона , Днепра , Урала и Верхнего течения Западная Двина , а также лесаВинницкая и Одесская область .
В годы Великой Отечественной войны Лесная хозяйству был нанесён большой ущерб. Значительную сократились площади Лесовая и запасы древесина в Белоруссии , на Украине , в западной и Центральной область РСФСР .
17 июля 1977 года Верховная совет СССР утвержден «Основы лесного Законодательство Союза ССР и Союзная республика». 8 августа 1978 года был принят Лесной кодекс РСФСР . Эти документы создали правовой основу для Регулирование Общественных отношений по использованию, воспроизводства, охрана и защита Лесовая. В 1980 году в Лесной хозяйстве СССР насчитывалось 2616 лесхозов и леспромхозов и 12523 лесничества .
После распада СССР , до 1997 года действовал Лесной кодекс РСФСР. 22 января 1997 года был принят Лесной кодекс Российской Федерации , регулировавший общественный отношения в рыночных условие. С 1 января 2007 года действует новая редакция Лесного кодекса.
Лесной фонд
Лесопользование
Сегодня существует много исследования посвящённых управление лесными экосистемами и генетическому УЛУЧШЕНИЯ разновидность деревьев. Лесопользование также Включает в себя развитие и улучшения методов высадки, защиты, прореживания, контроля за пожарами, рубки, извлечения и переработки древесина. Одним из направлений современного лесопользования Является лесовосстановление , во время которого осуществляется высадка и уход за деревьями на определённо участку.
Во многих ДТП на автодороге Псков лесопользование имеет большое Экологическая, экономическое и социальное значение. Система Независимой оценки появилась в ответ на критику тогдашнего лесопользования, приводившей часто к обезлесивания . В Лесной район, должно образ функционирующее лесопользование важно для предотвращения или минимизации эрозии почве и оползней . В районе с повышенному вероятностью собрания оползней, леса могут стабилизировать почве и предотвратить имущественный и человечески потери.
На территории дальнего Востока РФ, приобрели большие масштабы незаконные рубки деревьев (преимущественно китайскими предпринимателями), наносящие экономический и экологический ущерб . Масштаб проблемы вызвал беспокойство в специалистов Всемирного фонда защиты дикой природы .
Лесопотребление
Лесные пожары
Лесная промышленность
См. также
- Городской Лесное хозяйство
- Лесное хозяйство в Бутане
Примечания
- ↑ Лесное хозяйство – статья из Большой советской энциклопедии .
- ↑ Классификация форм лесного хозяйство (часть 1) . Все о Лесная деле и Деревообработка. Проверено 23 февраля 2015.
- ↑ Классификация форм лесного хозяйство (часть 3) . Все о Лесная деле и Деревообработка. Проверено 23 февраля 2015.