бурелома и буревала лесосеки в лесу закладывают в виде прямоугольника длинной стороне перпендикулярных к направлению господствующих ветров и рубку начинают с подветренной стороны.
Бурелом, бой – лес, поломанный Буре. Хотя буря и сильный ветер почти синонимы, а потому вред, причиняемый леса тем и другим одинаково, но в лесоводственной терминологии принято различать бурелом от ветровала: ель, пихта, сосна и осина, при произрастании последних двух на мокрой и болотистым почве, легко валятся Буре и ветром, выворачиваются из почве с корнями – это ветровал. Напротив того, дуб, бук, ясень, клен, лиственница и сосна, Растущая на Боровой почве, глубоко внедряясь своими корнями в почве, представляют большое противодействие Буре и ветра, которые ломают у них ветви, вершины, а иногда и ствол, производя бурелом. Степень вредом, причиняемого леса Буре и ветром, кроме древесная порода, из которых состоит лес, зависит:
- от качеств почве – на плотных почве скорее бывает бурелом, на рыхлых – ветровал;
- от возраста – молодые и средневозрастные насаждения менее страдают, чем приспевающие и спелые;
- деревья, выросшие в сомкнутых полных насаждениях и потом случайно выставленные действию бурь и ветра, сильнее повреждаются, чем постоянно произраставшие на свободе или на опушке, с краю леса, которые обнаруживают замечательную в этом отношении устойчивость.
Для предупреждения и Отклонение вредом, причиняемого лесу бурями и ветром, служат: ВЕДЕНИЯ рубок в надлежащем направлении и соответственно распределение их, что достигается установлением известного порядка или последовательности в рубку леса и соединенного с тем распределение насаждений в будущем по возрасту.
См. также
- Валежник
- сухостой
Литература
- Гусев Р. бурелом в законодательство о лесах. // «Советская юстиция», 1993 год, № 24. – С. 25-26