Дауэрвальд ( нем. Dauerwald , от Dauer – Продолжительность, постоянство и Wald – лес) – система непрерывного пользования лесом, при которой исключается какая бы то ни было сплошная рубка , а выборочно по всей площади лесничества вырубаются деревья со стволами, достигшими нужного диаметра, а также сухие и больные деревья, нежелательный или мешающие лучшим, утратившие Способность к приросту. Цель этого вида рубки – повышение продуктивности леса путём сохранения его непрерывного роста на всей площади, разновозрастности древостоев смешанного состав и их естественного возобновления, улучшения Условия произрастания, в частности почве, ВЫРАЩИВАНИЕ деревьев хозяйственно ценная порода с крупномерными стволами и создания благоприятных Взаимоотношения между породами.
Рубку после клеймения деревьев проводят на всей площади лесничества по возможности чаще (лучше ежегодных), соблюдая постоянный уход за почве (разбрасывание порубочных остатков в качество удобрения, введение почвоулучшающих породы, сохранение подстилки). В чистые сосняки вводятся дуб и бук .
Дауэрвальд возник в Германии в конце XIX века . В Лесной хозяйстве Беренторен (нем.) Русск. лесовод Фридрих фон Калич (нем.) русск. с 1884 года взамен Сплошная рубок ввёл частые рубки в сосняках, что значительную повысило прирост и бонитет насаждений при интенсивного пользовании лесом. Его опыт обобщили немецкие лесоводы Вибеке и А. Мёллер, последний и ввёл термин «дауэрвальд». В. Э. Шмидт в 1928 году указал, что эффект Беренторенского хозяйстве был особенно разителен на фоне песчаных почве, истощённых длительным сельскагаспадарчых пользования.
Многие приём дауэрвальда используют в Австрии и Швейцарии . В ГДР в 1951–61 годах были предпринять попытки возродить дауэрвальд, в 1962-75 года он применялся в Литве . В мире эта система широкого распространения не получила, так как создание смешанным древостоев эффективная не на всяких почве, при частых рубках увеличивается опасность повреждения молодняка и так далее.
Литература
- Лесная энциклопедия: В 2-х т. / Главный редактор Воробьев Г. И .; редколлегия: Анучина Н. А., Атрохин В. Г., Виноградов В. Н. и др. – М .: Советская энциклопедия, 1985 г. – 563 с., ил.