Земельный ресурсы

Земельный ресурсы – часть земельного фонда, которая используется или может быть использована в представителей народного хозяйстве .

Земельный ресурсы – совокупный природный ресурс поверхности суши как пространственного Базис расселения и хозяйственной деятельности, основная средство ПРОИЗВОДСТВА в сельских и Лесной хозяйстве .

Территория также можно считать своеобразно ресурс. Она служит пространственной основы для размещение всех отраслей хозяйстве, основном средством ПРОИЗВОДСТВА в сельских и Лесной хозяйстве. Территория уже становится своеобразно Дефицит, особенно в небольших по площади, однако с многочисленным население, странах (Япония, Нидерланды, Дания) [1] . Для них характерен преобразованный антропогенный ландшафт .

Земли сельскохозяйственного назначения – земли, предоставленные для нужда сельского хозяйство или предназначенные для этих теле.

Структура земельных ресурсов природно регионов планеты

Земельный фонд планеты [2]
категория земель Площадь, млн км 2 % Площади суши:
ледники 16,3 11
Полярные и высокогорные пустыни 5 3,3
Тундры и лесотундры 7 4,7
Болота вне тундры 4 2,7
Озера , реки , водохранилище 3,2 2,1
Неорошаемые пустыни , скальные грунты и прибрежные пески 18,2 12,2
леса 40,3 27
Травянисто-кустарниковые пастбище и естественный луга 28,5 19
Земледельческая площадь 19 13
Земли промышленного и городского назначения 3 2
Малопродуктивные земли 4,5 3
Суша в целом 149 100

Если весь Земельный фонд (13 400 млн га) принять за 100%, то самая большая доля (25%) будет приходиться на Азию, а наименьшая (6%) – на Австралию и Океания. Самая большая доля пастбище приходится на Африку (24%). Пахотные земли (11% земельного фонда) дают 88% продуктов питания. Пастбище и луга, занимающие 26% земельного фонда, дают еще 10% продуктов [1] .

Страны и Регионы неодинаков ОБЕСПЕЧЕН земельными ресурсами, особенно это касается сельскагаспадарчых земель. На Евразия приходится 59% мировой пашни, на Северной и Центральной Америку – 15%, на Африку – 15%, на Южную Америку – 8%, на Австралию – 3%. Большая часть (80%) мировой пашни размещена в засушливой зоне. Самая большая доля пастбище – в странах Африки (24%) и Азии (18%) [1] .

Мировой показатель обеспеченности сельскохозяйственными землями на душу население составляет – 0,23 га. В разных странах этот показатель Существенно отличается. В Австралии он составляет – 2,45 га, Канаде – 1,48 га, Украине – 1,07 га, России – 0,9 га. В Китае, Бангладеш и Бельгии на каждого жителя приходится 0,07 га, в Египте – 0,05 га, в Японии – 0,03 га [1] .

Одна из главных экологических проблем связано с ухудшением состояния земельных ресурсов. За Историческая время в результатах ускоренно эрозии, дефляции и других негативных процессов человечество потерял почти 2 млрд. Га продуктивных земель. Опустыниванию подвержена площадь в 4,5 млрд га, на которой проживает около 850 млн человек. Пустыни быстро распространяются (до 5 – 7 млн ​​га в год) в тропических район Африки, Азии и Америки, а также в субтропиках Мексики. Скорость исчезновения Лесовая составляет 6 – 20 млн га в год.

См. также

виды ресурсов
  • Недра
  • Климатические ресурсы
  • Пахотные земли
  • пастбище
  • [3] почве
проблемы
  • деградация почве
  • Загрязнение почве
  • Опустынивание
  • Экологический кризис
  • Смыв почвенного вещества
  • Заболачивание
  • засоление
  • Потеря плодородного слоя

Примечания

  1. ↑ Перейти к:4 географ свитових природних ресурсив: минеральних, земельних, лисових, водних, рекреацийних
  2. ↑ устойчивый Мегаполис – Тетиор А.Н
  3. ↑ почве  (рус.) // Википедия. – 2016-08-07.

Leave a Reply

Your email address will not be published.