Квартальная сеть

Квартальная сеть – система Лесная кварталов, создаваемая на землях лесного фонда с целью инвентаризации лесного фонда, организации и ВЕДЕНИЯ лесного хозяйство и лесопользования.

Квартальная сеть обеспечивает учёт лесного фонда, хозяйственная деятельность лесхозов ; помогает ориентации в лесу; облегчает проведением геологических , топографических , землеустроительных изыскания. Проект квартальные сети составляется отдельно по каждому лесничеству на основу планов-картографических лесоустроительных материалов бывшего лесоустройства, материалов аэрофотосъемки и топографических карт [1] .

При устройстве равнинных Лесовая проектируется прямоугольная квартальная сеть с прокладкой просека с севера на юг и с востока на запад. При устройстве горных Лесовая квартальная сеть проектируется с учет сложившихся или предполагаемых грузопотоков, с наибольшим употреблением натуральных разграничительную рубеж. При составлении проекта квартальные сети в качество квартальных Просека могут быть использованы: магистральные пути транспорта, неизменны действующие лесовозные, лесохозяйственные и противопожарные дороги, противопожарные разрывы, трассы линий электропередачи и газопроводов , реки . Мелкие разрозненные участки леса, изолированные от основного массива, степные колки объединяются в сборные кварталы[2] .

В Архангельской Областипросеки Расположенные с запада на восток расчерчивают лесные массивы на полосы ширина 2 или 4 км. В профессионально обихода эти просеки называют параллелями. С севера на юг эти полосы нарезаются ширина по 2 км. Квартальные просеки, прорубленные с севера на юг, чередуются с более узкими визирами, и расстояние между ними примерно один километр. На Пересечение и на углах Поворот устанавливались квартальные и визирные столбы. Первые просеки на севере России прокладывались, очевидно, при генеральных межевании в конце XVIII и в течение XIX века. Они разделяли безбрежным территория европейского Севера на губернии, въезды, лесничества, владения и дачи. Некоторые из этих граничных рубеж сохраняются и служат до сего дня. Так, например, в Шенкурском лесхозе есть просека, которую до сих пор зовут «Губернский», разделявшей когда-то Архангельскую и Вологодская губернии. Возраст ей полтораста лет. Разделятьлесные дачи просеками на прямоугольные кварталы стали уже при лесоустройстве с конца XIX и в течение XX веков [3] .

Надо полагать, что на работу по разрубке и прочистка Просека подряжали большое количество рабочих: крестьянам из близлежащих деревень, а позднее – рабочих леспромхозов, сезонных рабочих. Руководили этими работами помощники таксаторов , землеустроители (в советское время такая должность была в каждой лесоустроительной партии ), десятники [3] .

Во всех документах по лесоустройству оговаривается, что если проекты квартальных сети уже существуют, то следует привязываться именно к ним. Высказывается предположение, что практически весь лесной фонд Европейская части России, плюс часть леса за Уралом , примерно до Тюмени , разбитая на верстовую квартальную сеть (ширина квартала около 1067 метров (1 путевая верст )). А это значит, что проект и практическая прокладка квартальных сети на более части Лесная территория Европейская части России были сделаны НЕ позже 1918 года. Именно в это время в России была принята к ОБЯЗАТЕЛЬНО использованию метрическая система мер , и верст уступи место километры [4] .

Лесной квартал

Лесной квартал имеет постоянные границы и Является Основной учетно единица лесного фонда. Каждый квартал расчленяется при лесоинвентаризации на таксационные выделы, являющиеся первичными лесоучетными единицами [5] .

Квартальные столбы

Квартальный столб

В городах выхода квартальных Просека на границу лесничества , лесопарка устанавливаются лесоустроительные знаки (в том число граничные квартальные столбы). На Нижне щеке граничного квартального столб, расположенной по перпендикуляру к землям, на которых располагаются леса, делается надпись ЗЛФ (земли лесного фонда), или ЗООПТ (земли особо охраняемых природно территория), или ЗНП (земли населенных пунктов), или ЗОБ (земли Обороны и безопасности). Формы, размеры, правила установки их определены ОСТ 56-44-80 «Знаки, натурные, лесоустроительные и лесохозяйственные. Типы, размеры и общие технические требования ».

В городах Пересечение между собой квартальных Просека на границу защитное, эксплуатационной и резервная Лесовая, а также особо защитное участков Лесовая могут устанавливаться лесоустроительные знаки. На Нижне щеке, обращенной по перпендикуляру в сторону той или иной категории Лесовая, особо защитного участка Лесовая делается надпись: ЗЛ – Защитный леса, ЭЛ – эксплуатационные леса, РЛ – РЕЗЕРВНЫЙ леса, Озу – особо защитный участок Лесовая.

При Установка граничных квартальных столбов при Пересечение с проезжими просеками допускается их отнесение в направлении диагонали лесного квартала, расположенного севернее и Западнее точки Пересечение осевых линий просека, на расстояние, обеспечивающее их хорошую видимость и сохранность от повреждения транспортом.

При выходом квартальных просеки на непроходимую безлесную местность, на которой установка граничного квартального столб в точке Пересечение с другой Просека невозможно, в городах выхода её на доступна территория до и после недоступно местности устанавливаются, соответственно, граничные квартальные столбы [6] .

Визирные столбы

Устанавливаются при Выхода визиров на просеки и границы. Верх визирного столб стёсывается на два ската. Гребень столб и окно с надписями направляются по визиру. На окне пишется: в числителе – номер визира римскими цифрами и в знаменателе – номер квартала. Если в квартале один визир, на окне визирного столб пишется только номер квартала. При прорубке в квартале нескольких визиров они нумеруются с запада на восток. Если визиры соседних кварталов прорублены из одной точки, то на столб вырубается два окна с его противоположных сторон [5] .

Указательные столбы

Указательные столбы типа квартальных и визирным устанавливаются на пересечении квартальных Просека, границ и визиров с шоссейными, железными и грунтовыми дорогами, на пересечении с лесными тропами, сплавными реками и озерами. Устанавливают их по ходу промера, НЕ ПЕРЕХОД придорожную канаву, колеи, реку, с таким расчетом, чтобы их можно было легко увидеть с дороги, тропы и лодки. Указательные столбы в рек ставятся с таким расчетом, чтобы они НЕ могли быть снесены половодьем или повреждены ледоходом.

При пересечении просеками (границами, визирами) больших Озер указательные столбы ставятся на обоих берегах. На указательном столб вырубается дополнительное окно, на котором надписывается расстояние от начала промера: в числителе – километры, в знаменателе – метра.

На границ зеленых зон, защитное и запретная полоса по Просека и визирам устанавливаются указательные столбы типа квартальных и визирным с дополнительно окном, на котором пишется «33» (зеленая зона), «ИП» (защитное, запретная полосы). Это дополнительное окно должно быть обращено в сторону обозначаемой категории леса.

Граничные хозяйственные столбы устанавливаются на углах Поворот более 180 ° ± 2 °, если межевые знаки землеустройства оказались утраченными [5] .

Примечания

  1. ↑ Энциклопедия лесного хозяйств. – М. : ВНИИЛМ , 2006. – Т. 2. – С. 350. – 416 с. – ISBN 5-94737-023-9 .
  2. ↑ Инструкция по проведением лесоустройства в едином государственно Лесная фонде СССР. Часть I. Организация лесоустройства и полевые работы . bestpravo.com. Проверено 23 ноября 2014.
  3. ↑ Перейти к:2 О Просека и столб (За простого рабочего замолвите слово) . Архангельский региональный общественный фонд «Музей леса им. А.Ф.Заволожина ». Проверено 23 ноября 2014.
  4. ↑ Артемьев А. Мне понятна твоя веков печаль … . Русское Агентство Новостей (09 января 2012). Проверено 23 ноября 2014.
  5. ↑ Перейти к:3 Неволина О. А., Третьяков С. В., Ердяков С.В., Торхов С.В. Лесоустройство – Учебное пособие. – Архангельск: Арханг. гос. техн.ун-то, 2005. – P. 588.
  6. ↑ Постановление Федерального агентство лесного хозяйство (Рослесхоз) от 12 декабря 2011 г. N 516 г. Москва . Российская газета. Проверено 23 ноября 2014.

Leave a Reply

Your email address will not be published.