Рубки ухода за лесом – это форма ухода за лесом путём удаления из насаждения нежелательных деревьев (не отвечающих хозяйственное целям и отрицательно влияющих на рост и состояние лучших и вспомогательное деревьев) и создания благоприятных Условия для роста лучших деревьев главных породы , направленная на формирование высокопродуктивных качественная насаждений и своевременное использование древесина .
Рубки ухода повышают полезные функции леса , дают возможностей систематически получать дополнительное количество древесина . В процессе роста леса много деревьев отмирает, и задача рубок ухода – нет дать им пропасть и в то же время создать лучшие Условия для формирования остающихся.
Виды рубок ухода
Осветление – рубка ухода в молодой древостое , проводим для улучшения породного состав и роста деревьев главной породы . Проводится в древостоях до 5-, 10- или 20-летнего возраста в зависимости от лесообразующей породы, продуктивности древостоя и лесорастительной зоны . Проводится, в том число, чтобы светолюбивые ценные породы НЕ были задушены быстрорастущими малоценными. Обычно допускается сильная Степень изреживанию.
Прочистка – Проводится после осветления в молодой древостое до 10-, 20- или 40-летнего возраста для улучшения условие роста и Регулирование размещение деревьев главной породы по площади. НЕ рекомендуется изреживать до густоты менее 0,7. Прочистка и осветление проводят, даже если Стоимость работам не окупается при реализации полученной древесина.
Прореживания – Проводится после прочистки в молодняках второго класса возраста (до 30-, 40- или 60-летнего возраста) и средневозрастных древостоях с целью создания благоприятных Условия для правильного формирования ствола и кроны лучших деревьев. Основная цель – убрать деревья с Нежелательная форма ствола. В связи с развитие деревообрабатывающей и особенно деревоперерабатывающей промышленности (приготовления щепы) необходимость в проведении этого вида рубок ухода увеличивается.
Проходная рубка следует за прореживания . Проводится в средневозрастных древостоях с целью создания благоприятных Условия для Увеличение прироста лучших деревьев. Призвана ускорить ВЫРАЩИВАНИЕ деловой древесина. Как и предыдущий вид, приобретает большее значение по мере Увеличение доли заготовки пиловочника. В настоящее время она довольно широко распространена, так как позволяет заготовлять много относительно крупная древесина в районе, где нет или очень мало зрелых древостоев и где промышленный заготовки древесина НЕ ведутся.
Рубка переформирования – Проводится в средневозрастных и старшего возраста насаждениях, с целью коренного Изменения их возрастной структуры, состав или строения путём Регулирование в насаждении соотношения составляющих его элементов и создания благоприятных Условия роста деревья целевых породы, поколений и ярусов.
Рубка Обновления – Проводится в приспевающих, спелых и перестойных насаждениях с целью их Обновления путём создания благоприятных Условия роста молодым перспективным деревья, имеющимся в насаждении, появляющимся в процессе проведением рубок или высаживаемой.
Ландшафтная рубка , или рубка формирования ландшафта – рубка ухода в лесах рекреационного назначения, направленная на формирование лесопарковых ландшафтов и повышение эстетической, оздоровительной ценности и устойчивости их.
Омолаживание подлеска – рубка подлеска с целью обеспечения его последующего порослевого возобновления.
Обрезка сучьев в древостое – уход за лучшими деревьями путём удаления сучьев на ствол и в нижнем части кроны для повышение качества и Увеличение выхода бессучковой древесина, снижения Пожарная опасности . Пеньки отмерших сучьев, если их не убирать, могут торчат на ствол десятки лет. При выращивании бессучковой древесина либо удаляют их, либо удаляют со ствола ещё живые сучья и ветки. Ухаживают только за деревьями, которые доживут до возраста спелости. Обычно отбирают по 200-400 – 600 деревьев на 1 га. Широко распространена обрезка сучьев и в садово-парковая хозяйстве. Там она преследует другую цель – формирование кроны . В плодово деревьев крону формируют для удобства при сборе фруктов , а впарках – для придания дереву декоративного вида.
Проведением рубок ухода
Рубки проводят с момента смыкания молодняка [1] .
К явно подлежащим вырубки относятся: сухие, отмирающие, сильно поврежденные и Пораженный вредителями и болезнями, а также нежелательный деревья (второстепенных породы или плохого качества той же породы), сильно угнетающие лучшие, посоветуйте перспективные деревья (деревья будущего). Нормы количество ошибочно оставленных подлежащих вырубки деревьев, поврежденной оставленных деревьев и допустим количество уничтожаемого подроста устанавливается отраслевым стандартами [2] в зависимости от вида рубки ухода. Лесхоз имеют право устанавливать количество деревьев на единице площади. Качество рубок ухода оценивается по трём класс качества в порядке уменьшения.
Сложилось несколько методов Выполнение рубок. В смешанным древостоях получил распространение верховой метод, при котором основная массу деревьев удаляют из Верхнего полога; очень плохие деревья удаляют и из нижнего полога. В чистом древостоях (а иногда в смешанным с уже сформированным составом) применяется низовой метод, при котором основная массу деревьев удаляют из нижних ярусов. И в этом случае больные деревья и мешающие росту лучших удаляют и из Верхнего яруса. Российским лесоводом А. Ф. Рудким был разработанных комбинированный метод рубок ухода. Суть его в том, что весь древостой подразделяют на относительно однородные участки и в пределах каждого назначают либо верховой, либо низовой метод ухода.
С осторожностью надо проводить рубки ухода в густых хвойных молодняке с тонкими малосбежистыми стволами, особенно в жердняке . При слишком интенсивного рубки в оставшихся стволик вследствие раскачивания могут появиться трещинах сжатию [3] .
Экономическое значение
Рубки ухода могут давать значительную количество древесина, но часто деревья остаются гнить на месте, где были срублены. По мнение участников семинар «Коммерческий рубки ухода в Карелии», состоявшегося 21 – 22 октября 2010 д городах Сегежа и Петрозаводск , существующие в России правила проведением рубок ухода лишают их экономического и лесоводственного смысла [4] . В России древесина, заготовленная при рубках ухода, в полтора раза дороже, чем при сплошной рубки ; в то же время, в Финляндии она дороже только на 20%. Большая разница в цене вынуждает предприятиям заказывать издалека лес, заготовленный сплошной рубки.
Примечания
- ↑ Рубки ухода за лесом . www.lecinfo.ru. Лесное хозяйство (4 февраля 2009). Проверено 31 мая 2013. Архивировано 1 июня 2013 года.
- ↑ ОСТ 56-97-93 Рубки ухода за лесом. Оценка качества. Отраслевой стандарт . www.alppp.ru, сайт Ассоциации лесопользователей Приладожье, Поморья и Прионежья. Проверено 31 мая 2013. Архивировано 1 июня 2013 года.
- ↑ Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьёв В. А. трещинах // Пороки древесина. – Изд. второе, перераб. и доп. – М. : Лесная. пром-сть, 1980. – 197 с.
- ↑ ЗАО «Инвестлеспром» организовало научно-практический семинар «Коммерческий рубки ухода в Карелии» . bumprom.ru, сайт РАО Бумпром (3 ноября 2010). Проверено 31 мая 2013.Архивировано 1 июня 2013 года.