Лесная дача (территория)

Лесная дача – ограниченны часть Лесной угодила в Российской империи , подчинённая Единая хозяйственно-техническому плану [1] и прикреплённая к какому либо владельцу. Большинство Лесная дач было государственными (казёнными).

Для удобства ВЕДЕНИЯ хозяйство Лесные дачи делится на примерно равные части прямоугольной формы ( кварталы ), отделяющиеся просеками , используемыми для вывозки заготовленных в лесу лесоматериалов. Границами некоторых кварталов могут быть ручьи, овраги и т. Д [1] .

История

Слово дача Первоначальное означало Земельный участок, который жаловался (давался) царём служил людям . В начале XVIII века Петр I пожаловал чиновникам землю по дороге в Петергоф , где те должны были завести себе дома. Так появляется Современное значение слова дача – Земельный участок с Загородняя домом, НЕ непредназначенных для постоянного круглогодичного проживания [2] . Появившийся в XVII веке термин «лесная дача» сохранило первоначальный смысл слова дача как обозначений территории.

Первое руководство для ВЕДЕНИЯ лесного хозяйство в горнозаводских дачах было выработано в 1702 года. В этом документы предписывалось разделить Лесная дачу на участки – лесосеки, которые после вырубки «оставлялись под поросль» [3] . По распоряжению Петра I все леса в заповедных пределах были описано и на них составлены карты с обозначений Лесная дач, рек и пристань, к которым удобно доставлять древесина [4] .

Первоначальное определение границ Лесная дач осуществлялось путем нанесения знаков на деревья, сооружение куч из камней. Однако такие границы НЕ могли быть долговечными: они уничтожались в результатах неблагоприятны природно явлений, а чаще всего – заинтересованными лицами. Уничтожение Пограничном знаков вело к Возникновение конфликтов и споров, длившихся годами [3] .

В 1782-1797 годы на более части территории европейского севера России проводилось генеральных межевание земель, положившее начало Выделение лесного фонда. В РЕЗУЛЬТАТЫ государство закрепило за поселившимся население занятую им землю и разделило Лесная территория на крестьянские, казенный-крестьянские и казённые леса или дачи. Казенного-крестьянские лесные дачи выделялись Узкое полоса по берегам рек и речек вблизи населенных пунктов «из расчёт по 15 десятин на ревизскую душу». В пределах каждой казенный дачи были выделено Сосновый и лиственничные корабельные рощи, объявленные заповедными. При межевании были отведена лесные дачи и железоделательных заводом в прилегающим к ним Лесная массивах [5] .

В начале XIX века на уральских заводах для предупреждения пожаров в лесной дачах появились «огневщики». Они выбирались ежегодных из жителей горнозаводских округов. Кроме этого, «огневщики» должны были заниматься надзором за пользования Лесная дач крестьянами из приписанных к заводам деревень и следить за состояние Лесовая [3] .

В 1826 году Сенат было утвержден «Положение об устройстве лесничеств по Губерния России». По нему на территории всех российских губерний создавались лесничества, которые, в свою очередь, подразделялись на лесные дачи. Лесные дачи делились на таксационные участки в зависимости от качества древесина и продавались с Торгово на вырубку всем Желающим [6] .

Единицами Управления были лесничества, состоящие из одной или нескольких Лесная дач. В дальнейшем с Изменения экономических условие некоторые лесные дачи стали больше лесничеств. Они подразделялись на отрезы – хозяйственные части, для которых и разрабатывались планы ВЕДЕНИЯ хозяйство [7] .

Инструкциями 1845 и 1854 годов выделено три разряда лесоустройства в зависимости от интенсивности ВЕДЕНИЯ Хозяйство: по первому разряд лесные дачи делились на кварталы площадью 227 га и лесоустройство в них проводили более детальном (инструментальной Выделение участков с образованием прямоугольных контуров), по второму, где лесные дачи делились на кварталы площадью 454 га, такие работы производили только частично, по третьему, где лесные дачи делились на кварталы площадью 1816 га, инструментальной выделяли участки лишь спелого леса [7] .

Основной особенностью дореволюционного лесоустройства Является то, что за хозяйственное единицы принималась отдельная лесная дача. Для неё разрабатывались все мероприятия и решались все вопросы без какой-либо увязки с соседними дачами в пределах уезда. Большинство Лесная дач устраивалось по низким разряд инструкция одна тысяча восемьсот девяносто семь и 1907 годы, для которых характерно упрощенные приемы лесоустройства, или же по «Упрощенным правилам для устройства казенных Лесовая» (1859). Размер кварталов обычно колебался от 4×4 до 4×16 верст. Выделение таксационных участков с 1894 года производилось при помощи сети таксационных визиров. При этом границы выделов определялись путем засечек при промере и таксации на просеки и визирах [5] .

В ЭСБЕ в томе России (1899) предоставлялась такая информация по лесной дачам [8] :

Недостаток статистических данных заставляет ограничиться предположение, что в Р [оссии] преобладают, с одной стороны, мелкие лесные дачи площадью до 500 дес [ятин], с другой – весьма крупные, площадью не уменьшается 10000 дес. В первых ВЕДЕНИЯ правильного лесного хозяйство оказывается затруднительным; во вторых приходится считаться с необходимостью перевозить древесина на такие далекие расстояние, что Стоимость ПЕРЕВОЗКИ, особенно значительную при обычной в лесах бездорожье,: не может окупиться продажных ценой менее ценная материалов; вследствие этого оказывается, что в более крупных дачах малоценные материалы, как хворост, жерди, даже тонкие дрова, не всегда находят полный сбыта, иногда же почти вовсе его не имеют. Правда, крупные дачи площадью до 30 тыс. Дес. встречаются и в Германии, но там подобная дача всегда оказывается перерезанною несколькими шоссейными, а то и железными дорогами, НЕ говоря о Множество проселков и специально лесовозных путей. При таких Условия вывозки значительную площадь дачи НЕ представляет препятствие полно и выгодно сбыта лесной материалов, из которых даже наименее ценные находят сбыта благодаря большей густоте население.

Лесные дачи сохранялись и в СССР в первой половины XX века.

Примечания

  1. ↑ Перейти к:2 «Дача лесная» // Сельскохозяйственный словарь-справочник. – Москва – Ленинград: Государственная издательство Колхозная и Совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.
  2. ↑ дачи и дачная жизнь в Российской империи. История России
  3. ↑ Перейти к:3 В. В. Шибаева Управление Лесной хозяйстве горнозаводского Урала в XVIII – первой половины XIX в. Изд-во Урал. Университет. 2001 стр. 88-111
  4. ↑ Н. Нефедов, Е. Тюрин. К столетий вологодского лесоустройства
  5. ↑ Перейти к:2 А. А.Серый Развитие лесоустройства на Европейское севере России
  6. ↑ 100 великих катастроф мира (99)
  7. ↑ Перейти к:2 Поляков А.Н. Патриарх Отечественного лесоводства: (к 175-летию со дня рождения Ф.К. Арнольда)
  8. ↑ Россия / Экономические отдел / Леса и Лесное хозяйство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. И 4 доп.). – СПб. , 1890-1907.

Leave a Reply

Your email address will not be published.