Лесничий – профессия [1] специалист по лесной хозяйству , Руководитель лесничества .
Подчиняется директору и главное лесничему лесхоз , леспромхоз или другого предприятиям лесного хозяйств, Непосредственно руководить всеми работами в лесничестве, отвечает за состояние и охрану Лесовая. В подчинении лесничего находятся помощник, мастера леса , лесники . На должность лесничего назначаются лица, Имеющий высшее и среднее техническое Лесное образование, Имеющий опыт работы в лесной хозяйстве. Лесничему присваивается II или I разряд.
Ранее в России, Имперского периода, Смотритель за лесами (лесничий) – форстмейстер [2]
История
В России указом Петра I в одна тысяча семьсот двадцать две году была Введен лесная стража , выполнявшая в казенных и корабельных лесах функции, аналогичный функция современных Лесникова. Её состав был, в основном, сформирован из «служил людей» упразднённой Засечной стражи , в обязанности которых входила и охрана Засечной Лесовая, ставших позже заповедными.
Для Руководство лесной страже были организованы Должности вальдмейстера ( лесничего ) и унтер-вальдмейстера ( подлесничего ).
В конце XVIII века в губернских Лесная управление существовали Должности обер-форстмейстеров , форстмейстеров , форстмейстерских учеников , форстеров и унтер-форстеров . В 1826 году вышло положение «О новом устройстве лесной части», согласна которому эти Должности были переименованы, соответственно, в губернских лесничих , учёных и Окружная лесничих , помощников Окружная лесничих , младших лесничих и подлесничих .
В 1839 году был создан Корпус Лесничих – Лесное ведомства военного образца, объединившее все чины губернских Лесная управление и Лесной стражу.
В 1888 году было введено лесоохранное законодательство, за исполнение которого с 1913 года отвечали Уездный лесничие .
В 1923 году был принят Лесной кодекс РСФСР , образован государственный лесной фонд и Введен современная должность лесничего.
В 2007 г. вступил в силу новый лесной кодекс, который ликвидировал понятие лесничий, а бывшие лесничие стали именоваться лесными инспекторами; на них возложен государственный лесной контроль и надзор.
Обязанности лесничего
Лесничий возглавляет и обеспечивает охрану Лесовая от пожаров и охрану от лесонарушений , организует пожарное-химические станции , руководить тушением лесной пожаров , проводит разъяснительные мероприятия по охрана Лесовая среди местн жителей.
В соответствии с планом ВЕДЕНИЯ лесного хозяйств, лесничий производит контроль за рубками главного пользования и лесовосстановительные работы, контролирует другие работы по лесопользованию , проводит ревизия обходов и мастерских участков лесничества.
Также лесничий обеспечивает обучение и повышение квалификации находящихся в его подчинении помощник, техников-лесоводов, Лесникова.
По поручению лесхоз лесничий может выступать в качества Представитель в административных и судебно органах при рассмотрении дел о лесонарушений и лесной пожар.
Известные лесничие
- Алексеев, Евгений Венедиктович (1869-1930) – работал лесничим в Костромская, Нижегородской и Киевская губерния, Беловежской пуще.
- Антипов, Петр Григорьевич (1920-1993) – Герой Социалистического Труда, лесничий Волховстроевского лесничества.
- Анучина, Николай Павлович (1903-1984) – академик ВАСХНИЛ, в 1925-1929 годах работал лесничим в Ленинградская области.
- Проворов, Михаил Васильевич (1917-1965) – директор Тосненского лесхоз, создатель уникальной лесной породы имени М. В. Проворова.
Примечания
- ↑ Профессия – лесничий.
- ↑ Форстмейстер // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / Авт.-сост. В. И. Даль . – 2-е изд. – СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880-1882.
В Викисловаре есть статья « лесничий»
Литература
- Форстмейстер // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / Авт.-сост. В. И. Даль . – 2-е изд. – СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880-1882.
- Лесничий // Энциклопедия лесного хозяйств. – М. : ВНИИЛМ , 2006. – Т. 1. – С. 358. – ISBN 5-94737-022-0 .