Аренные леса в Ростовская Области – леса, Растущий в замкнутых впадинах пониженных мест, временно или постоянно заполненные водой. Местами размещение аренных Лесовая служат Песчаные надпойменные террасы крупных рек и их притоков – о р е н ы, образующие Песчаные массивы. Основные площади песчаных массивов сосредоточены в средней течении Дона . В Казаков аренные леса носят названия “е н д о в ы” по образ древнерусской Широко чаши.
Описание
Аренные леса состоят из березняков, Дубрава , осинников, ольшаников. На песке больше культивируют сосну . Встречаются аренные леса на всех крупных песчаных массивах, вход в состав Комплексного песчаной растительности.
В Верхнедонском районе вдоль реки Песковатки (левый приток Дона ) тянется крупный Песковатинский Песчаный массив. В Шолоховском районе расположен Обширный Вёшенский Песчаный массив. Эти два массива составляют Среднедонской Песчаный массив (с Урочище паники).
Песчаных массивов в нижнем течении Дона меньше. Самый крупный их них юго-Восточный доно-Цимлянский Песчаный масив (с Урочище Кучугуры), Расположенные на Правобережье Дона . Притоки Дона сопровождаются менее крупными песчаными массивами. Из них самые заметный: Нижнекундрюченский (расположен в междуречье реки Северский Донец и впадающей в него реки Кундрючья ), Митякинский (занимает левобережье реки Деркул), Обливский (с урочищами Чернышевский пески, Санеевские пески, Обливские пески) расположен по левом берегу реки Чир . Есть и более мелкие Песчаные массивы, например, Романовский, Расположенные ниже Цимлянского водохранилище . Флора аренных Лесовая беднее флорыбайрочных и пойменных , насчитывает 383 вида, из которых 210 Лесной, а собственно лесной – 94 вида.
Г.М. Зозулина выделяет 4 основном, широко распространённых и 5 второстепенных, менее распространённых формаций. К ОСНОВНОЙ относятся дубравы , Березняки, осинники и ольшаники, к второстепенным – белотополёвники, осокорники, берестняки, вязовники и ивняки. Дубравы – это главная формация на Среднедонском песчано массиве, реже она встречается на Арене по Северскому Донцу и Калитва и на Нижнекундрюченском песчано массиве. На рыхлых слабоглеевых Песках с повышенному уровням грунтовых вод размещаются Березняки . Осинникизанимают понижения с заметно засоленными почвами и уровням залегания грунтовых вод НЕ ниже 1 м. Встречаются чисто осиновый и чисто берёзовые колки, но чаще они бывают смешанными – берёзово-осиновыми или осиново-берёзовыми. Берёзовые и осиновый колки характерно для всех песчаных арена, но больше всего их на доно-Цимлянск песчано массиве. Ольшаники развиваются в глубоких мокрых понижениях с луговым-болотными почвами и с высоким залеганием грунтовых вод. Они встречаются почти на всех песчаных массивах, очень много их в долине Северского Донца , на Нижнекундрюченском и Митякинском песчаных массивах.
На песчаных арена господствуют ивняки , состоящие из кустарниковых ив . На Песковатинском песчано массиве и на Обливских Песках встречаются можжевеловники – с можжевельником казацким .
Большой интерес вызывают о с т а н ц ы далёкой, некогда существовавшей северной флоры, дошедшие до нас из глубины веков и уцелевшие со времен ледникового периода. Этих “живых ископаемое” называют р е л и к т а м и [от лат. relictum – остаток], то есть остатками флоры прошлых геологических эпох. Остатки моховые , плаунов , папоротников и некоторых Цветкова растений смогли сохранится здесь, среди Пескова, только благодаря влажности и выщелоченности песчаных почве. Многие из них занесены в Красные книги . Из зеленых моховые : политрихум обыкновенный ( кукушкин лен ) встречается на Вёшенском и доно-Цимлянск песчаных массивах. из белыхмоховые – несколько видов рода сфагнум : сфагнум магелланский , найденный на доно-Цимлянск песчано массиве, сфагнум Болотные и сфагнум оттопыренный, отмечено на доно-Цимлянск и Нижнекундрюченском песчаных массивах; сфагнум извилистый встречается только на Нижнекундрюченском песчано массиве. Из плаунов : плавное булавовидный и ликоподиелла заливаемой на доно-Цимлянск песчано массиве. Из папоротников : ужовник обыкновенный с единственном Местонахождение на доно-Цимлянск песчано массиве, кочедыжник женский ( женский папоротник) Найден на Вёшенском и Нижнекундрюченском песчаных массивах, щитовник гребенчатый и телиптерис Болотные отмечено на многих песчаных массивах. Из Цветкова растений на Нижнекундрюченском песчано массиве обнаруженых Северные виды орхидей , Северный осоки , букашник горный .
Редчайший из орхидных, внесённые в Красную книгу РСФСР ятрышники : ятрышник Болотные , ятрышник клопоносный , ятрышник-дремлик .
Из орхидных Красной книги Ростовская Области [1] на песчаных массивах встречаются: дремлик чемерицевидный и дремлик Болотные , Любка двулистная , пальчатокоренник мясокрасный , а из семейства бальзаминовых – недотрога обыкновенная .
Памятники природы
Многие территории Ростовская Области, занятые аренными лесами отнесены к Памятник природы [2] .
В Верхнедонском районе к Памятник природы, занятыми аренными лесами относятся:
- Урочище «Калинов куст» – аренный Березово-осиновый лес на участку притеррасной поймы.
В Усть-Донецка районе к Памятник природы относятся:
- Кундрюченские пески представляют собой междуречный Песчаный массив, включают дубовые, ольховые и Березовый колки, Песчаные степи и луга, фрагменты барханных Пескова.
В Шолоховском районе к Памятник природы относятся:
- Дуб великан – уникальный Объект природы – дерево-долгожитель, которому более 400 лет. Рядом с «дубом-Патриарх» растут еще два «дуба-богатыря». Все они – остатки древней аренной дубравы. В границы памятника входит прилегающая территория в качество Охранна зоны вокруг дуба, где имеются аренные ольшаники, Луговая и песчано-степной растительность.
- Урочище «паники» – участки разнотравно-злаковой песчаной степи в сочетании с березовыми и осиновыми колками аренных Лесовая (произрастающих на песчаных массивах). Эталон природы на второй надпойменной песчаной террасе левобережья среднего Дона.
Литература
- Нагорный Б. А. География Ростовская области. Ростов-на-Дону, 1985.-96 с.
- Буркина Т. М. Растительный мир донского края. Ростов-на-Дону: ООО «тера Принт», 2008.-160 с., Ил. ISBN 978-5-903286-25-6
Примечания
- ↑ Красная книга
- ↑ О памятник природы Ростовская Области