Байрачный леса в Ростовская Области

Байрачный леса в Ростовская Области – Расположенные по балке , в северной и северо-западной части области. Байрачный леса казаки называют «буераками», а украинцы – «байраками» [1] (отсюда и название – Байрачный лес

Описание

Байрачный леса [2] преимущественно состоят из дуба , липы , клена , ясеня , вяза , кустарников Бересклет , бузины , крушины , бирючины , Боярышник , тёрна , шиповника .

Байрачный лес
Листья вяза Горного

Благоприятные Условия для произрастания леса в балку объясняются особенностями микроклимата балок и их водный баланс. Микроклимат балки отличается пониженным температурным режим. Осенние заморозки в балку начинаются раньше, а весенние – заканчиваются позже. Температура воздуха летом ниже, чем на открытых пространство. За счет большого накопления снега и его медленного таяния улучшается водный баланс.

Однако в пределах даже одной балки водяной баланс может очень резко отличаться в зависимости от характера подстилающих породы, почве, глубины и Очертания падежа, экспозиции падежа и т. Д. Более благоприятные лесорастительные Условия в балке создаются на падежах обращённых к Северу, Северо-Запад и северо-востоку, менее удовлетворительные – на падежам, обращенных к востоку и впаду, и самые ТЯЖЕЛЫЕ – на падежах южной, юго-западной и юго-восточной экспозиций. В пределах каждой экспозиции лучшими лесорастительными условиями отличается нижняя треть падежа (посоветуйте богатые намывные почве и так далее).
[Зозулина 1992, С.12]

В состав флоры Байрачной Лесовая входят 592 вида, из них лесная – 292, собственно Лесная – 149 видов.

Основная лесообразующая порода – дуб . Более 90% площади Байрачной Лесовая принадлежит Дубрава , а 10% приходится на формации осинников и берестняков.

Дуб черешчатый (Ростовская область)

В Байрачный лесах встречаются редкие лесные виды. Это деревья и кустарники: ильм горный ( вяз шершавый ), клен платановидный , ива Козье , барбарис обыкновенный . Из трав – папоротник пузырник ломкий , хвощ лесной и хвощ зимующие , вербейник мутовчатый, копытень европейский .

В донских Байрачной лесах наблюдаются производные варианты леса, в травянистом ярусе которых лесные виды замещены сорно-лесными. Это гравилат городской , чистотел большой , крапива двудомная , чесночница черешков , Подмаренник цепкий , белокудренник чёрный и другие.

По территории Ростовская Области овражно-балочная сеть размещена неравномерно. На севере и северо-западе Области – более густая и с большими глубинами балок. В южном и юго-восточном направлении густота сети и глубина балок падает.

На юге и юго-востоке Ростовская Области Байрачный леса отсутствуют. Здесь размещаются только Заросли кустарников, с большой частью терновники по неглубоким и пологим балку. Встречается чаще слива волосистая, или тёрн степной, реже – слива колючая или тёрн колючий .

Памятники природы

клен полевой

Многие территории Ростовская Области, занятые байрачными лесами отнесены к Памятник природы [3] .

В Белокалитвинском районе к Памятник природы, занятыми байрачными лесами относятся:

  • Урочище «Черная балка» с Байрачной и пойменных лесом, сочетание Сообщество Зональная и петрофильной степной растительности.
  • Урочище «Филькино».

В Верхнедонском районе к Памятник природы относятся:

  • Белогорск урочище c естественно Байрачной лесом и краснокнижными растениями.
  • Урочище «Донецк», представляющее собой естественный Байрачный лес. В урочище растут преимущественно дуб черешчатый, клен полевой, липы сердцевидные.
  • Урочище «Карпов лес» со сложно Дубрава как естественного, так и искусственного происхождения.

В Кошарский районе к Памятник природы относятся:

  • Урочище «Песчаная-церковное» представляющее собой балочную систему с пологими склонами, с Байрачной лесом. В лесу Урочище проирзрастают: дуб черешчатый,

ясень зелёный, клен полевой, фрагментами степной растительности. В Константиновском районе к Памятник природы относятся:

  • Балка Дубовая с Байрачной лесом, ковыльной степью.

В Миллеровском районе к Памятник природы относятся:

  • Урочище «Лескова», представляющее собой сочетание пойменного и Байрачного как естественного, так и искусственного происхождения.

В Мясниковском районе к Памятник природы с Байрачной лесом относятся:

  • Тузловские склоны представляют собой фрагменты Байрачной Лесовая на падежах коренного берега реки Тузлов. Падежи реки с Байрачной лесом имеют богатых флору. Здесь растут очень редкие лесные виды растений, так как ветреница лесная и др., 12 видов растений, занесением в Красную книгу Ростовская области.

В Чертковском районе к Памятник природы относятся:

  • Урочище «Веденеева» с сочетание Дубрава, Байрачного леса и лесной опушек. Здесь встречается около 15 видов редких растений, занесением в Красную книгу Ростовская области.

В Усть-Донецка районе к Памятник природы относятся:

  • Раздорские склоны на высоком берегу реки Дон с островками Байрачной Лесовая.

Примечания

  1. ↑ Байрачный леса Ростовская Области
  2. ↑ Байрачный лес: Истинный дебри
  3. ↑ О памятник природы Ростовская Области

Литература

  • Нагорный Б. А. География Ростовская области. Ростов-на-Дону, 1985.-96 с.
  • Буркина Т. М. Растительный мир донского края. Ростов-на-Дону: ООО «тера Принт», 2008.-160 с., Ил. ISBN 978-5-903286-25-6

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.