Лесоустройство

Лесоустройство – система государственно мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования, повышение продуктивности, воспроизводства, охрану и защиту Лесовая, а также повышение культуры лесного хозяйств. Лесоустройство Включает в себя изучение лесорастительных и экономических условие территории, разработку проектов ВЕДЕНИЯ лесного хозяйство обоснование объемы лесохозяйственных мероприятий и Возможные размер пользования древесина. На данный момент лесоустройство регулируется Лесной кодекс .

Лесоустройство как наука представляет собой учение об организации лесного хозяйств, государственная инвентаризации Лесовая и составлением перспективного плана развитие лесного хозяйство .

История лесоустройства в России

Первый документ, который можно отнести к лесоустройству, был издан при Петри I в 1722 году. В данной вальдмейстерской инструкции предписывалось производит картирование и описание Лесовая. Но первый полноценный учет Лесовая был произведен в некоторых губерний только в середине 19-го века. На основании этих работ в 1845 году государственная Лесное управление выпустило первую русскую «Инструкция для таксационных работ в лесной дачах, избираемых для ВЕДЕНИЯ правильного лесного хозяйство». Её СОСТАВИТЕЛЬ был известный в то время специалист лесного дела Фёдор Карлович Арнольди . Всего за дореволюционный период было Выпущено 14 лесоустроительных инструкция. В этих инструкция применялись положения и Принципы как предложенные в Западной Европе (прежде всего в Германии), Так и оригинальные приемы разработанные с учет специфических особенность лесного хозяйство в России. В первые годы советской власти лесоустройство основывалось на методической основы дореволюционного периода. Но уже в 1926 году выпускается составленная Профессор М. М. Орлов первая советская лесоустроительная инструкция, учитывающая новые экономические и политические основы лесного хозяйств. Далее был разработанных ряд лесоустроительных инструкция (1937, 1938 год, 1941 и 1946 годы) в которых совершенствовались методы лесоустройства и Принципы организации лесного хозяйств. С 50-х годов аэрофотосъемкастановится технической основы лесоинвентаризации в части Определения контуров выделов и составления планов-картографических материалов. С начала 60-х годов наряд с глазомерной начинают широко применяться выборочно-измерительная и перечислительная таксация леса, также внедряются Счетной-Клавишные и Счетной-перфорационные машины для обработки лесоустроительной информации. С начала 70-х годов обработка этой информации полностью осуществляется на ЭВМ.

Литература

  • В.В Загреев, Н.Н. Гусев, А.Г. Мошкалев, Ш.А. Селимова. Лесная таксация и лесоустройство. – Москва. Экология, 1991. – ISBN 5-7120-0309-0 .
  • Гребенщикова Г. А. Проблема сохранности корабельного леса в XVIII веке // Вопросы истории . – 2007. – № 12. – C. 136-141

Leave a Reply

Your email address will not be published.