Ледо ( черта, лядина, лядинка , от прославить. * Lędо ) – место вырубки и выжигая леса при разделке Лесная угодила под Посев в подсечно-Огнева земледелии [1] (лядинном хозяйстве) [2] ; разорять, окружённая лесом, покинуть и заросшая лесом земля [2] . Понятие использовалось в традиционно культуре народов европейского северо-востока, а также во внутренних центральных губерний России (например, Псковская , Витебск , Смоленской ) вплоть до XIX века .
Подготовка Ледо
Лес рубился весной после полного распускания листьев. После того как деревья подсыхали, примерно в августе, лучшие деревья отбирались для Строительство и других хозяйственно нужда. Оставшиеся мелкие и негодные деревья аккуратно распределялись по всей площади и, с добавления к ним собранного в округ бурелома и валежника, сжигались. И это только при том, если срубленный лес успевал за лето просохнуть (тогда Ледо по Гари сеяли озимой рожь ), если же НЕ успевал, то Ледо оставалось на следующую весну – начало лета (засевалось ячмень , пшеница и прочими яровыми).
Обработка Ледо под Посев
В первый год, перед Посев Ледо НЕ обрабатывалось и Посев производился прямо по пожогу, без какой-либо подготовки земли; либо обрабатывалось копылами – мотыгами с последующим заскораживанием смычком – особой бороной . Поскольку сорняковую после пожога не было, Ледо НЕ пропалывалось – уничтожалась только пнёвая поросль осина и ольхи .
На второй год Ледо вспахивалось сохой без палицы.
На третий Посев Ледо вспахивалось с осени, а по весне Пни окапывались копылами.
Плодородие Ледо сохранялось без необходимости удобрения на протяжении 5-6 лет, затем Ледо запускали под древесная поросль или превращали в пашню с удобрение навоз.
В топонимике
Зачастую на местах ляд и рядом с ними образовывались новые поселения (хутор и деревни), в названии которых закреплялось «черта», «Ледо», «пни», например Новые пни , Конева черта .
В фольклор
- Загадки [2] :
- Сухой Гаврилка вскочил в лядинку, разогнал всю скотинка? (гребень).
- Стоят Вилы, на вилах-то бочка, на бочке-то Кочко, в Кочки Махал, на Кочко зевало, повыше ламига, а там лядина, д лядине скотина? (человек).
- Выражения [2] :
- Ну её к ра – пример: ну её к ра, собаку эту, она зря мечется на человека! (в данном случае ляд – это одно из имён чёрт [3] )
- Лядеть, лядинеть – порастать молодняком, дернеть и покрываться порослью.
В названии растений
- Лядник
См. также
- Подсечно-Огнева земледелие
- Сыросека
- Кубыш
Примечания
- ↑ ЭСБЕ, 1890-1907 .
- ↑ Перейти к:1 2 3 4 Ляда 2 ; Черта // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / Авт.-сост. В. И. Даль . – 2-е изд. – СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880-1882.
- ↑ Ср. интересную лингвистическую и семантическую параллель с Лудмуртом Удмуртской мифологии: Напольских В. В. Балто-славянский языков компонент в нижнем Прикамье в Ср. I тыс. Н. э. // Славяноведение . 2006. № 2.