трость таксатора

Трость таксатора – измерительные прибор, применяемый в таксации лесонасаждений для учёт количество деревьев и измерения диаметра стволов. Трость таксатора сконструирован Н. П. Анучина .

Представляет собой стержень с насаженной на него ручкой и соединённой шарнирах проволочной петли. Трость поднимают за петли до уровнь глаза, стержень при этом находится в вертикальна положении. Ручка трости насажена под таким углом, чтобы линия визирования, идущая от глаза таксатора вдоль ручки, пересекалась с поверхностью земли на расстоянии 5,65 метра и круг, описанный этим радиус имеет площадь 100 м 2 . Визируя вдоль ручки трости, таксатор подсчитывает количество деревьев, растущих на данной площади, подсчёт на одной круговой пробный площадке занимает обычно 20-30 секунд. В пределах участка леса закладывают несколько пробных площадок, затем находят среднее арифметическое и пересчитывают на число деревьев на гектар .

Для обмер диаметра стволов на стержень трости нанесено шкала и насаживается прицельная рамка (бегунок). При таких измерение трость таксатора используется так же, как мерная вилка .

Литература

  • Лесная энциклопедия: В 2 т. / Гл. ред. Воробьев Г.И .. – М. , 1986. – Т. 2.

Leave a Reply

Your email address will not be published.