Печерский лесопарк – лесной массив, Расположенные в северо-западной части Могилёва в долине реки Дубровенка (приток Днепра ), на которой искусственная создано Печерск озеро.
В лесопарке проводятся общегородские праздники, спортивные соревнования.
История
Первое упоминание про Печерск относится к 1632 г. когда головчинский князь Алексей Лахтынович завещал Киево-Печерская Монастырь своё имение, которое находилось возле дороги в Могилёв. В 1644 г. во время нахождения в Могилёв настоятеля Киево-Печерского монастыря, известного просветителя архимандрита Петра Могилы , имение Печерск отошлю к владениям могилёвских православных епископов и стало их Резиденция. Впоследствии епископ Владели только частью нынешней территории Печерского парка. На ней размещалась архиерейская дача, церковь Святого Георгия, мельница, Корчма.
В XVIII в. рядом с владениями Георгия Конисского в Печерская находилась Загородняя Резиденция католического епископ Станислава Богуш-Сестренцевича . Там он построил двухэтажный каменный дворец, основал большой сад с ОРАНЖЕРЕЯ, открыл Ковровое-ткацкую и швейную фабрики, пивоварню, корчмы, на Дубровенка построил водяную мельницу. В специально комнатах дворца показывал представления крепостной театр. Там же работала типография. После смерти Богуш-Сестранцевича фабрики были ликвидирован, крепостные получили свободу. В 1820 г. дворец передали под военный госпиталь, в середине XIX в. его с некоторыми другими постройками приобрел Могилёвский Губернский приказ общественной опеки и в 1862 г. там разместили «богадельню для инвалидов войны». В августе 1908 г. туда перевели больных психиатрического отделения губернского больницы. В 1919 г. владения были национализированы.
Примечания
- ↑ Печерский лесопарк на Wikimapia.