Лесозаготовка (чаще во множественном Число: лесозаготовки ) – заготовка лесоматериалов [1] . Заготовка леса подразумеваемые валку деревьев в лесу, с последующей Разработка древесина ( хлыстовой ) по сортиментам [2] ( брёвнам , без сучьев, определённо длины).
Технология
Лесозаготовка (или заготовка леса) осуществляется на заранее выделенной площади, которую называют лесосека , делянка , отвод , дровосек или готовище(участок леса, отведённый исключительно для рубки дров ), курень (на Уралетак называют место, где не только Комментарии заготовляют дрова, но и производят углежжение) и так далее. Кроме этого, под лесозаготовка так же понимают частично (выборочно) вырубку на площади лесной дачи деревьев требуемого размера и свойств (качеств), подлежащих Удаление по хозяйственное соображения (сухостойные, суховершинные, повреждённые ветром, заглушённые и угнетённые, а также при прореживания и проходная рубках , д молодняках и так далее). Тем не менее, даже на лесосеках, делянках и других участках лесозаготовки рубка может производиться различными способами: либо срубают все деревья сплошь (подряд), либо срубаются определённые деревья в несколько приёмов через известные промежутки времени,[2].
Выделенные для заготовки леса площади зачастую располагаются на значительную удалении от населённых пунктов. Сосредоточенность работы лесорубов на относительно небольшом участку леса диктует необходимость обустройства временных помещение для рабочих с целью предотвращения потери рабочего времени на ПЕРЕМЕЩЕНИЕ работников. Кроме того, в лесу, в местах где производится розничная продажа заготовленных материалов обустраивается контора и другая необходимая инфраструктура (станки, хранилища для заготовленных материалов, печи или места для обустройства Кострова для Выжигание Угля ( углежжение) И так далее. Благодаря Максимальная приближенной к месту рубки инфраструктуре зачастую трудно точно Установить определённые границы между Разработка деревьев в процессе лесозаготовки и дальнейшей переработкой полученной древесина в различных ПРОИЗВОДСТВА, особенно в тех случаях, когда заготовка леса ведётся частями, постепенно, по мере переработки заготовленной древесина в изделия, как это по обыкновению распространено в процессе кустарного ПРОИЗВОДСТВА . Однако для полного успеха процесса лесозаготовки Необходимо, чтобы разработка хлыстовойна сортименты осуществлялась опытными работниками, знакомыми с требованиями, предъявляемыми к Лесной материалам рынках или потребителями. Только при такой организации лесозаготовки можно быть уверенны, что каждая часть срубленного дерева будет утилизирована в соответствии с её качествами и оценена по реальной стоимости [2] .
Техника
С незапамятных времён основными инструментами дровосек являлись топор и пила . По мере развитие общества совершенствовались и орудие труда лесорубов – появились бензопилой, электропилу, а позднее – Специальные машины и компьютеризированные комбайн для ВЕДЕНИЯ лесозаготовки.
В процессе ручной рубки леса вальщик сначала делает подпил (подруб) с той стороны дерева, в которую собирается его валить, затем переходит на противоположную сторону и производит Основной пропил (рез), обязательно оставлю небольшой Недопил, который не позволяет развернуться дереву вокруг продольной оси, тем самым не давшая ему соскользнуть с пня . В паре с вальщиком работает помощник – лесоруб. Далее сучкорубами, работающими обычно в группе, производится Очистка ствола от сучьев и удаление вершины. Полученный хлыстов может быть раскряжёван звено рабочих в состав: Разметчик, раскряжёвщика и 2-3 откатчиков.
Самый простой инструмент современного лесоруб – бензопила, однако справиться с ней непросто. Чтобы свалить дерево, Необходимо рассчитать угол и глубина подпила, учесть расположение кроны, направление и скорость ветра, расположение рядом стоящих деревьев и множество других нюансов. Однако на смену ручной валки леса приходит компьютеризированная лесозаготовительная техника. При механизированной рубки валка, удаление сучков и раскряжёвка производится лесозаготовительным комбайн (харвестер), а сбор сортиментов и трелёвка – форвардером. Автоматическое волочная машина харвестер способна не только Комментарии спилить дерево, ободрать сучья, но и разделить его на части заданного размера всего за 60 секунд. При этом оператор всё это время находится в Комфортное условие кабина и с помощью джойстик управляете процесс. Харвестер работает «в паре» с форвардером – тягачом-погрузчик, созданное для погрузки и транспортировки древесина к погрузочным пунктам. Умные «напарники», заменяющие Бригада из нескольких Десятичные лесорубов, работающих «ручном» способ, обеспечивают высокую производительностей лесозаготовки. Тем не менее, даже «умным» машинам необходим операторы-профессионалы.
Лесозаготовка как Предпринимательская деятельность
Процесс лесозаготовки представляет собой Предпринимательскую деятельность, связанное с вырубкой лесной насаждений, их трелёвкой , последующей частично переработкой, хранения и вывозить заготовленной древесина из леса. Чаще всего, лесозаготовка осуществляется в эксплуатационной и защитное лесах [3] .
Лесозаготовка может осуществляться Непосредственно владельца площади леса (так называемая хозяйственная заготовка леса ) либо покупателю, который скупил участок леса на корню. При этом хозяйственная лесозаготовка обладает рядом преимущества:
- заготовка леса может успешно сочетаться с успешным ходом естественного Обновления леса, надлежащим возобновлением лесонасаждений, своевременным и выгодным использованием отдельно деревьев и так далее;
- практически исключаются влияние на доход, получаемые владельца, связанные с неправильно оценка реальной стоимости древесина;
- в рыночных условие появляется возможностей соразмерить рубку леса с Динамик спрос на лесные материалы и, таким образ, при необходимости вовремя сокращать её.
Документы, необходимые для осуществления лесозаготовки в России
Для осуществления легального заготовки древесина в лесах, расположенных на территории России Необходимо наличие нескольких документов [3] :
- договор аренды лесного участка, зарегистрированный в установленны порядке;
- акт приёма-передачи лесного участка в аренду ;
- проект освоения Лесовая (прошедший государственная экспертиза);
- лесная декларация, принято государственно органа, предоставившим лесной участок;
- технологической карта разработки лесосеки .
См. также
|
|
Примечания
- ↑ Толковый словарь Ушакова, Ушаков Д. Н. , 1935-1940.
- ↑ Перейти к:1 2 3 Заготовка леса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. И 4 доп.). – СПб. , 1890-1907.
- ↑ Перейти к:1 2 Российский лесной портал: . Заготовка древесина как Предпринимательская деятельность . lessovet.ru. Проверено 8 октября 2014.