Подлесок – группа растений в леса , произрастающих в тени деревьев , которые образуют древесный полога . Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя [1] , чем отличаются от подроста . Подлесок в широколиственных и смешанным лесах чаще всего состоит из малины , лещины , Бересклет , крушины , можжевельника , рябины , а в лиственничных, темнохвойных и светлохвойных лесах в его состав входят ольха, Карликовая берёза и карликовая ива . Кизил и падуб также, как правило, входят в подлесок.
До подлеска доходит гораздо меньше света , поэтому образующие его растения тенелюбивы и выполняют фотосинтез при ограниченны освещении. В смешанным лесах листья Верхнего яруса появляются позже, чем у подлеска, что даёт возможностей растения нижнего яруса фотосинтезировать без затенения пологом. Этот короткий период (1-2 недели) позволяет растения подлеска поддерживать углеродный баланс на протяжении всего года.
Влажность в подлеске также выше, чем на открытых участках. Полога задерживает солнечное излучения, уменьшая температуру поверхности земли и, соответственно, интенсивность испарения . Высокая влажность позволяет расти грибы и другим редуцентам . Благодаря этому подлесок играет большую роль в жизни леса – влияет на формирование стволов деревьев, способствуете очищение их от сучьев, а также влияет на микроклимат и почве леса. В водоохранных лесах подлесок скрепляет почве и защищает берега Озёр и рек от размыва.
Примечания
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботаника-фармакогностический словарь: дело. пособие / Под ред. К. Ф. Блинова, Г. П. Яковлева. – М. : Высшая. шк., 1990. – С. 108. – ISBN 5-06-000085-0 .