Ярус (геоботаника)

Ярус – элемент вертикальна структуры фитоценозы . Ярусы различаются визуально по неоднородности вертикального распределение фитомассы. Выделяют ярусность надземную и подемную. Благодаря ярусной расположение растений в Сообщество Наиболее полно используются ПРИРОДНЫЕ Условия (мир, тепло, почве ). От принадлежности к определённо яруса зависит качество жизни, так как экологические Условия на разных ярусах неодинаков.

В лесах ярусы образованы растениями отдельно жизненных форм (по Серебряков), выделяют следующие ярусы:

  • ярус A – древостой (ярус деревьев );
  • ярус B – подлесок (ярус кустарников );
  • ярус C – травяной (ярус травянистых растений);
  • ярус D – Мохов – лишайниковый ярус.

Одним из важных показатель яруса деревьев Является Степень сомкнутости крон . Степень сомкнутости крон – это отношение площади, занятой кронами, к общей площади описываемого участка. Данный показатель оценивается визуально, выражается в десять долях единицы (или в проценты).
Для травянистых сообщества и травянистого яруса леса одной из Характеристика Является аспект – это внешний вид фитоценозы (его физиономичность, окраска), изменяющийся в соответствии с чередованием фаз развитие растений и времени года.
Внешняя характеристика Является обилие – это количество особо определенного вида растения в пределах данного растительного Покрова пробные площадки. Определение численности особо можно производит путём непосредственного подсчёта или путём использования субъективное глазомерной оценки. Принято для Определения обилия использовать пятибалльную шкалу немецкого учёного О. Друде .

На некоторых лугах можно также выделить ярусы – высокотравье, среднетравье и низкотравье.

Наличие ярусов НЕ Является обязательно признак фитоценозов и в основном характерно для лесной фитоценозов.

См. также

  • пологом леса

Leave a Reply

Your email address will not be published.