Берёза повислая

Берёза повислая ( лат.  Bétula péndula ) – вид растений рода Берёза ( Betula ) семейства Берёзовые ( Betulaceae ).

Терминология

Другие русские названия вида : берёза бородавчатая ( лат.  Betula verrucósa ), берёза плакучая , берёза повисшая .

Ранее по отношение к виду применялось также название берёза белая ( лат.  Betula álba ) [2] , но в настоящее время во избежание Путаница с Берёза пушистая ( лат.  Betula pubéscens ), к которой применялось это же название, предложено избегать употребления названия «берёза белая » [3] .

Распространение и среда обитания

Распространена почти по всей Европе , за исключением Пиренейского полуостров , в Северной Африке , в переднюю и Центральной Азии . Из видов Берёза имеет наибольший ареал . В горы эта берёза поднимается до высоты 2100-2500 м над уровням моря . Интродуцирована повсюду в зоне умеренного климата .

Варианты альтернативного наименования белой Берёзы в конце XIX века в различных ДТП на автодороге Псков Российской империи согласна Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона [2]
регион варианты названия
Архангельская губерния чистяк
Вологодская губерния чистуха , чистушка

Имеет Обширный ареал в Европейское части России (от тундры до степа ), на Алтае и Кавказе. Восточная граница – озеро Байкал . Особенно широко распространена в Западно-Сибирское лесостепи [4] .

Широко распространённая лесообразующая порода , формирующая мелко лиственные лесапо всем климатическим зонам , кроме тундры . Так как берёза светолюбив , она легко вытесняется более долгоживущими и крупными деревьями; во многих случаях присутствует в лесах только как примесь, по более светлым участком. В лесостепных и степной район формирует коренные древостои .

Малотребовательна к внешне средой и может расти в самых разнообразная условие, но не переносить сильной жары и близости грунтовых вод (на заболоченным участкам замещается близким видом – берёза пушистая ( Betula pubescens Ehrh. ). Играет важную роль в сохранении Лесовая после пожаров и вырубок хвойных Лесовая . Мелкие крылатые орешки Берёзы повислой разносятся ветром на большие расстояния. Она быстро осваивает освободившиеся площади, и под её пологом восстанавливаются коренные древесный породы [5] .

Наиболее Продуктивный леса из Берёзы повислой растут на супесь и лёгких суглинках , подстилаемых карбонатными грунтами. Запас древесина в них – 100-200 м³ / га [5] .

Корнева система Берёзы сильно развитой, но проникает в почве неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу .

Кора в молодых деревьев коричневая, а с восьми – десяти лет Белеет. Молодые особи по Корее можно спутать с видами ольхи . Во взрослой состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой Корея. В более старых деревьев кора в нижнем части ствола становится глубокотрещиноватой, чёрной.

Древесина желтовато-белая, плотная и тяжёлая. Ветки красно-бурые голые, покрыты многочисленными густорассыпчатыми смолистыми желёзками -бородавочками (отсюда и произошли названия берёза бородавчатая и берёза плакучая). Молодые ветви повисают вниз, что придаёт кроне Берёзы очень характерный Облик (отсюда название – берёза повислая). Крона ветвистая, но не густая, ветвления симподиальное .

Почки сидячие заострённые, клейкие, покрытые черепитчато расположенными чешуями. Листья очерёдные, от ромбические-яйцевидных до треугольная-яйцевидных, 3,5-7 см длины, 2-5 см ширина, заострённые на верхушке с ширококлиновым или почти усечённым основания, Гладкие, в молодой возрасте клейкие, с обеих сторон Гладкие; края двоякозубчатые. Черешки голые 0,8-3 см.

Цветки правильные, мелкие, невзрачные, раздельнополые, собраны в сидячие, при цветении повисающие серёжчатые соцветия на конце веточек. Цветёт до распускания листьев (по некоторым Источник – одновременно с распускания листьев).

Мужские цветки на Коротких цветоножках, расположены по три (обычно из них более развитой лишь один) дихазиально в пазухах красно-бурых кроющих чешуй и образуют на конце удлинённых побеговой прошлого года по две-четыре свисающие (5-6 см) мужские серёжки. Околоцветника простой, одно- или двулистный; две-четыре тычинки с раздвоенными пыльниками противостоят листочка околоцветника.

Формула цветка :{\ Displaystyle \ ast P_ {2} \; A_ {2} \; G_ {0}}.

Женские цветки без околоцветника, с двумя брактеями , сросшимися трёхлопастной кроющей чешуй. Они собраны по пять в дихазии на Укороченная боковую побегу и формируют короткие, цилиндрические зелёные женские серёжки (шишковидные тирсы ). Цветки при созревании становятся жёсткими и опадают одновременно с плодами. Гинецей из двух сросшихся плодолистиков . Завязь нижняя, в завязи развивается по одному семязачатку . Нитевидные горлышко длинные, выставляющиеся, нередко ярко окрашенный.

Формула цветка {\ Displaystyle \ ast P_ {0} \; A_ {0} \; G _ {({\ overline {2}})}}[6]

Плод – мелкий сжатый с боковое орешек , снабжённый двумя перепончатыми крылышками, на вершины с двумя засохшими рыльцами. Берёза повислая в свободном состоянии начинает плодоносить с 10 лет, а в насаждении – с 20-25 лет. Плодоношение продолжается ежегодных. Плоды созревают к концу лета и начинают рассеивание. Рассеивание происходит постепенно в течение всей осени и зимы. В берёзовом леса может выпадать ежегодных до 35 кг берёзовых семян на 1 га. Вес 1000 «семян» (орешков) – 0,17-0,22 г [4] .

В отличие от Берёзы пушистая, берёза повислая – очень светолюбив порода.

Сравнительно недолговечна, живёт до 120 лет , реже до более взрослого возраста.

Часто берёза повислая и берёза пушистая растут Совместно и образуют множество Переходная форм. Берёза повислая имеет разновидность – Берёза Карельская ( Betula pendula var. Carelica ( Mercklin ) L.Hämet-Ahti ) с очень красивой узорчатое древесина.

Число хромосом 2n = 28 (42) [7] .

Хозяйственное значение и применение

Из ветвь вяжут веники для бани и метлы.

Из наружной части коры ( берёсты ) делают короба, туески для ягод и грибов, солонки и даже ведра. Благодаря содержащимся в берёсте фенолом она долго НЕ гниёт, поэтому прежде (до появления толя ) ею обёртывали зарываемые в почве части столбов и нижние венцы срубов изб . Берёстой крыли крыши, из неё делали лодки и даже одежду. Северные славяне в древности употребляли берёсту как писчий материал [5] .

Сухой перегонке из берёсты получают дёготь . Раньше он шёл в основном на смазка колёс Телега и карета, а также для пропитки кожаная обуви [5] .

Берёзовые почки применяют при изготовлении кремов и других косметических средства. Эфирное масло из берёзовых почек употребляют в ликёро-водочных ПРОИЗВОДСТВА [5] .

Листья, реже кора раньше использовали для окраски шерсти и тканей [5] .

Берёзовый сок – приятный освежающий напиток, содержит 0,5-2% Сахарова , органические кислота , соли калия , кальций , железа , микроэлементы и благоприятно влияет на обмен вещества . В Сибири из него делали шипучие напиток, в других городах – квас . Сок используют также для приготовления лосьона «берёзка» [5] .

Применение в медицине

Почки и листья применяют в народной и научной медицине, они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действий. В качества лекарственного сырье используют почки Берёзы ( лат.  Gemmae Betulae ) и лист Берёзы ( Folium Betulae ). Заготовка почек проводят в январе – марте, до их распускания. Сушать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещения. Молодые листья собирают в мае – июне, сушать в тени или на чердаке. Почки Берёзы повислой содержат 3-5,3 (8)% эфирного масла , основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеноиды . Включают также смолистый вещества. В листья Найдены эфирное масло, смолистый вещества, флавоноиды , сапонины (до 3,2%), дубильные вещества (5-9%), Аскорбиновая кислота (до 2,8%), эфирное масло (0,04-0,05% ). В Корее содержатся тритерпеновый спирт бетулина (или бетуленол); гликозиды – бетулозид и гаултерин ; дубильные вещества (до 15%), алкалоиды, эфирное масло и суберином [4] . Применяют почки и листья в виде настоев и в сборам [8] . Настой и отвар почек и листьев применяют в качества мочегонного средства, листья – при гипо- и авитаминоз. Горячие ванны с использованием настойки почек применяют при лечении острых и хронических экземах . Берёзовый дёготь входит в состав МАЗИ Вишневского , применяемой как ранозаживляющее средство, и МАЗИ Вилькинсона , используемой при лечении чесотки , чешуйчатого лишая и вшивости . Таблетки активированного берёзового Угля ( «Карболит») применяют в качество адсорбента при отравлении ядами и бактерийными токсинами [4] .

В народной медицине берёзовый сок применяется как Общеукрепляющее средство при фурункулезе , ангина , при анемиях после Ранение, при длительно НЕ заживающих ранах и трофических язвах [4] .

Берёза повислая служит растение-хозяином паразитического гриб чаги ( Inonotus obliquus ), имеющего снаружи вид чёрных морщинистой наростов на ствол [5] .

Использование древесина

Плотная крепкая древесина Берёзы повислой хорошо сгибается, имеет красивый рисунок, легко поддаётся механическая обработке, Чрезвычайное Неустойчивое против гниения, лучше всего сохраняется погружённой в воду. В большом количестве используется как фанерный сырьё , д ПРОИЗВОДСТВА лыж , катушек для ниток, мебели. Из древесина получают целлюлозу , древесный уголь , скипидар . При сухой перегонке коры образуется дёготь , применяемый в медицине и парфюмерии . Сухой перегонке можно получать уксусном кислота и метиловый спирт [5] .

Уголь из берёзовых дров использовали раньше на уральских металлургических заводах [5] .

Специально Обработка древесина получают активированный уголь с высокой поглотительной способностью. Им пользуются для осветления жидкость, удаления из них неприятно пахнущих вещества и т. Д. Раньше Минеральная воду боржомских источниковой фильтровали через берёзовый уголь. Активированный уголь засыпают в коробки противогазовой [5] .

До появления Электричество в большом ходу были берёзовые Лучины, которыми освещали избы: они: не очень быстро сгорают и дают яркое пламя почти без копоти и Искра.

Благодаря высокой теплотворной способности берёзовые дрова ценятся как хорошее топливо для домашних Пече.

Таксономия

Вид Берёза повислая входит в род Берёза ( Betula ) подсемейства Берёзовые ( Betuloideae ) семейства Берёзовые ( Betulaceae ) порядка Букоцветные ( Fagales ).

ещё 7 Семейство
(согласна системы APG II )
ещё 1-2 рода
порядок Букоцветные подсемейство Берёзовые вид
Берёза повислая
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Берёзовые род
Берёза
ещё 44 порядка Цветкова растений
(согласна системы APG II )
ещё одно подсемейство, Лещиновые
(согласна системы APG II )
ещё более 110 видов

Синонимы

По данном The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят [9] :

  • Aetnensis Betula Raf. ex J.Presl & C.Presl
  • Brachylepis Betula V.N.Vassil.
  • Cajanderi Betula Sukaczev
  • Demetrii Betula I.V.Vassil.
  • Ellipticifolia Betula V.N.Vassil.
  • Etnensis Betula Raf.
  • Grandifolia Betula Litv. , Nom. illeg.
  • Gummifera Betula Bertol.
  • Hippolyti Betula Sukaczev
  • Hybrida Betula Blom
  • Insularis Betula V.N.Vassil.
  • Kossogolica Betula V.N.Vassil.
  • Laciniata Betula Wahlenb. , Nom. illeg.
  • Lobulata Betula Kit.
  • Ludmilae Betula V.N.Vassil.
  • Microlepis Betula I.V.Vassil.
  • Mongolica Betula V.N.Vassil.
  • Montana Betula V.N.Vassil.
  • Palmata Betula Borkh.
  • Platyphylloides Betula V.N.Vassil.
  • Pseudopendula Betula V.N.Vassil.
  • Talassica Betula Poljakov
  • Tiulinae Betula V.N.Vassil.
  • Transbaicalensis Betula V.N.Vassil.
  • Tristis Betula Dippel , nom. inval.
  • Betula urticifolia ( Spach ) Regel
  • Uschkanensis Betula Sukaczev , nom. inval.
  • Verrucosa Betula Ehrh.
  • Virgultosa Betula Fr. ex Regel
  • Vladimirii Betula V.N.Vassil.

Декоративные садовые формы и культивары

  • ‘Dalecarlica’ (или Betula pendula f. Dalecarlica ( Lf ) CKSchneid. – так называемая Берёза далекарлийская ) – исключительно редкая форма с разрезными до ажурности листьями.
  • ‘Laciniata’ – характерно глубоко разрезанными листьями; Редко в культуре (часто за неё принимают более простую форму ‘Crispa’, иногда называемую Betula pendula var. crispa ).
  • ‘Purpurea’ – в этой формы листья имеют глубокий красновато-пурпурный оттенок весной, более бронзовый – летом, Бронзовая-зелёный и даже медно-оранжевый – осенью. Форма листа – обычная. Побеги имеют чёрно-пурпурный оттенок, сохраняют его всё лето; кора не такая белая, как у основного вида.
  • ‘Trost’s Dwarf’ – компактный округлый кустарник до 1,2 м высоты. Сильно рассечённые на узкие линейные доли светло-зелёные листья этой карликовая формы до 5 см длины, сидящие на Коротких ветвь, образуют изящный «шарики», которые похожи на листья клена дланевидного ( Acer palmatum Thunb. ), С той лишь разница, что этот клен очень капризен и плохо растёт в России.
  • ‘Youngii’ – маленькое дерево без главного ствола с плакучей (почти зонтиковидной) форме.
  • ‘Gracilis’ – сорт с плакучей формой кроны. Листья более мелкие, чем у дикой формы, и глубоко рассечённые.
  • ‘Fastigiata’ – крона низкая, колонновидная, с возрастом расширяющая кверху. Ветки начинаются от основания ствола и направляются вверх. Близкий сорт – ‘Obelisk’. Используется для посадок в маленьких садах.
  • ‘Tristis’ – обычно сохраняет центральный ствол, с которого свисают ветки, образуя очень узкую крону. Листья рассечённые [10] .

Примечания

  1.  Об условности указания класса двудольных в качество вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. Раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. ↑ Перейти к:2 Берёза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. И 4 доп.). – СПб. , 1890-1907.
  3. ↑ Govaerts R. Proposal to reject the name Betula alba (Betulaceae) // Taxon. – 1996. – Vol. 45. – P. 697-698. – DOI : 10.2307 / 1224262 .
  4. ↑ Перейти к:5 Атлас лекарственному растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. – М. : Медгиз, 1962. – С. 84-85. – 702 с.
  5. ↑ Перейти к:10 11 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов . – М. : Мысль , 1976. – С. 88-90. – 360 с. – ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  6. ↑ Барабанова, Е. И. Ботаника: учеба. для студ. Высшая. учеба. заведения. – М. : издать. центр «Академия», 2006. – С. 256. – 448 с. – ISBN 5-7695-2656-4 .
  7. ↑ Число хромосом Цветкова растений флоры СССР: Aceraceae – Menyanthaceae / под ред. А. Л. Тахтажяна. – Л. : Наука (Ленингр. Отд.), 1990. – С. 233. – 509 с. – ISBN 5-02-026556-X .
  8. ↑ Блинова, Е. Ф. и др. Ботаника-фармакогностический словарь: дело. пособие / Под ред. К. Ф. Блинова, Г. П. Яковлева. – М. : Высшая. шк., 1990. – С. 172. – ISBN 5-06-000085-0 .
  9. ↑ Betula pendula Roth is an accepted name  (англ.) . The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/ . Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Проверено 30 января 2015.
  10.  Информация в разделе – на основа « Энциклопедии декоративных садовых растений »

Литература

В Викитеке есть тексты по теме
Betula alba

  • Гроздова, Н. Б., Некрасов, В. И., Глоба-Михайленко, Д. А. Деревья, кустарники и Лиана: дело. пособ. – М .: Лесная. пром-сть, 1986. – С. 110-111.
  • Губанов И. А. и др. 433. Betula pendula Roth ( B. verrucosa Ehrh.) – Берёза повислая, или бородавчатая // Иллюстрированный определитель растений средней России. В 3 т . –М. : Т-во научу. изд. КМК, Ин-т Технолог. Иссле., 2003. – Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – С. 31. – ISBN 9-87317-128-9 .
  • Древесный породы мира. В 3 т. – Т. 3. древесный породы СССР. – М .: Лесная. пром-сть, 1982. – С. 54-57.
  • Жизнь растений. В 6 т. – Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. – 1980. – С. 320.
  • Коновалов, Т. Ю., Шевырёва, Н. А. Декоративные деревья и кустарники: Атлас-определитель. – М. : Фитон +, 2007. – С. 90. – ISBN 978-5-93457-157-4 .
  • Лищинская, С. Н. эколого-биологические особенности Берёзы повислой ( Betula pendula Roth.) Как компонент антрогенных лесонасаждений г. Самары. – Автореф. дис. на соиск. учён. степ. канд. биол. наук. – Самара. – 2003. – 18 с.
  • Род 1. Betula L. – Берёза // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов . – М. – Л. : Изд-во АН СССР , 1951. – Т. II. Покрытосеменные. – С. 306-307. – 612 с. – 2500 экз.
  • Скворцова, В. Э. Учебный атлас. Флора средней России. – М .: Черо, 2004. – С. 103.

Leave a Reply

Your email address will not be published.