берёза пушистая

Берёза пушистая , или опушённая ( лат.  Bétula pubéscens ) – вид растений рода Берёза ( Betula ) семейства Берёзовые ( Betulaceae ).

Терминология

Ранее, по отношение к виду применялось также название берёза белая ( лат.  Betula alba ), но в настоящее время, во избежание Путаница с Берёзы повислой ( лат.  Bétula péndula ), к которой в прошлом также применялось название «белая берёза» [2] , предложено избегать употребление названия белая берёза . [3]

Распространение и экология

Варианты альтернативного наименования Пушистая Берёзы в конце XIX века в различных ДТП на автодороге Псков Российской империи согласнаЭнциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона [2]
регион варианты названия
Архангельская губерния глушняк
Вологодская губерния глушина
Псковская губерния
Тверская губерния
глушинина

Растёт по всей Европейская части России , в Западной и Восточной Сибири , в горах Кавказа . На севере распространена до тундры и встречается здесь чаще Берёзы повислой , на юге – уступает ей. За пределами России распространена по всей Европе , за исключением Пиренейского полуостров .

Встречается как примесь к РАЗЛИЧНЫХ лесообразующим породы в хвойных и лиственных лесах или образует леса. Эта берёза, в отличие от Берёзы повислой, выносит заболачивание почве и произрастает в сыроватым лесах, на их опушках , на окраине болот, на болоте и по берегам Озёр.

Берёза пушистая – один из самых холодостойких видов Берёза. От засухи страдает. Менее светолюбив, чем берёза повислая. Часто берёза пушистая и берёза повислая растут Совместно и образуют множество Переходная форм.

Ботаническая описание

При благоприятных условие достигает 25-30 м в высоте и до 80 см в диаметр. Кора в молодых деревьев коричневато-бурая, а с 8-10 лет Белеет. Молодые особи можно спутать с видами ольхи . Во взрослой состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой Корея; кора почти до самого основания ствола белая, гладкая, без чёрных трещинах, в отличие от Берёзы повислой , лишь внизу неглубоко растрескивается в старости. Однолетние побеги густоопушённые, в отличие от Берёзы повислой на ветвь: нет желёз-бородавочек. Ветви НЕ поникающие. Крона в молодой возрасте стройная, узкая, с возрастом становится раскидистой. Корнева система Берёзы сильно развитой, но проникает в почве неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу.

Листья яйцевидные или ромбические-яйцевидные, 3,5-7 см длины, 2,5-5 см ширина, короткозаострённые на верхушке, с округло, реже сердцевидной или усечённым основания; края двоякозубчатые. В молодой возрасте листья густо опушены, затем опушение сохраняется только снизу и на черешком .

Дерево однодомных, но серёжки раздельнополые. Плодущие серёжки длиною 2,5-3 см, на опушённых ножках, семенные чешуи ширина 3-5 мм, по краю реснитчатые.

Орешек длиною около 2 мм, продолговато-эллиптический. Крылья равны или шире Орешко.

Сравнительно недолговечна, живёт до 120 лет, реже до более взрослого возраста.

Значение и применение

Легко поддаётся механическая обработке. Чрезвычайное Неустойчивое к гниению. Лучше всего сохраняется погружённой в воду. Используется как фанерный сырьё, д ПРОИЗВОДСТВА лыж, мелких резня игрушек. Из древесина получают древесный уголь , уксусном кислота , метиловый спирт , скипидар . При сухой перегонке коры образуется дёготь , применяемый в медицине и парфюмерии.

Из ветвь вяжут веники для бани.

Почки и листья применяют в народной и официальной медицине, они обладают мочегонным , желчегонным , потогонным , кровоочистительным , бактерицидным , противовоспалительным и ранозаживляющимдействий.

Весенний сок Является вкусной и полезной напитка.

На берёзе паразитирует гриб Inonotus obiquus Pill.  – чага (берёзовый гриб), который широко применяется в народной и официальной медицине.

Таксономия

Вид Берёза пушистая входит в род Берёза ( Betula ) подсемейства Берёзовые ( Betuloideae ) семейства Берёзовые ( Betulaceae ) порядка Букоцветные ( Fagales ).

ещё 7 Семейство
(согласна системы APG II )
ещё 1-2 рода
порядок Букоцветные подсемейство Берёзовые вид
Берёза пушистая
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Берёзовые род
Берёза
ещё 44 порядка Цветкова растений
(согласна системы APG II )
ещё одно подсемейство, Лещиновые
(согласна системы APG II )
ещё более 110 видов

Примечания

  1.  Об условности указания класса двудольных в качество вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. Раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. ↑ Перейти к:2 Берёза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. И 4 доп.). – СПб. , 1890-1907.
  3. ↑ (1996) «to reject Proposal the name Betula alba (Betulaceae)». Taxon 45 : 697-698. DOI : 10.2307 / 1224262 .

Leave a Reply

Your email address will not be published.