Ель тянь-шаньская


Ель тянь-шаньская , или ель Тяньшанская [1] , или ель тяншанская [2] ( лат.  Picea schrenkiana subsp. Tianschanica ) – подвид ели Шренка , Эндемик Тянь-Шаня .

Основная и естественная область распространения находится в Центральной Азии , в горных системах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау на территории Кыргызстана и Казахстана ( Восточный Тянь-Шань , Терскей-Алатау , отроги горы Баскаркара ) [1] . Произрастает на высоте 1300-3600 м над уровням моря.

Ботаническая описание

Деревья достигают 60 метров в высоте. Диаметр ствола достигает 2 метров. Средняя Продолжительность жизни около 250-350 лет. Кора коричневого цвета. Крона цилиндрическая или Узкое Пирамидальное формы. Корнева система поверхностна. Помимо обычных корней есть якорные корни – такой корень, в отличие от питающих корней, наткнувшись в почве на крупный камень или выступ скале и не отворачивает в сторону, а наоборот, растёт под него, загибается и таким образ заякоривает растение.

Иглы хвои расположены радиально, направлен вперёд, прямые или слегка изогнутые, в поперечном сечении ромбические.

Плод тянь-шаньской ели – шишка . Шишки зелёного или фиолетового цвета, цилиндрической формы, длина от 6 до 11 см, в диаметр 2,5-3,5 см. Размножается семенами, которые разносятся ветром. Созревают в сентябре – октябре. Начало плодоношения происходит в возрасте от 10 до 60 лет (в зависимости от Условия произрастания).

В отличие от других хвойных породы, в хвое тянь-шаньской ели в зимнее время вырабатывается витамин С .

Использование

В средней Азии Является ценная источник древесина. Древесина используется в строительство, для изготовление столбов, служит сырье для ПРОИЗВОДСТВА бумаги.

Кора может служить источник дубильных вещества .

Культивируется как Декоративное растение для озеленения парков.

История нахождения и использования

Основной материал для строительство города верного (сейчас Алма-Ата ), основанного в 1854 году, была древесина . Дома из древесина тянь-шаньской ели долговечны. Строители начали активно использовать древесина дерева, сокращая площадь Лесовая. Городской голова запретил использовать тянь-шаньскую ель. После землетрясение 1887 года , когда сила толчков составляла 8 баллов по шкале Рихтера , постройки из тянь-шаньской ели оказались повреждены менее других. Тогда в городе снова стали использовать древесина в строительных целях. Алматинский заповедник был создан в 1931 году В целях сохранения, кроме прочего, этого вида елей. В течение XX столетия ельников стало больше.

Примечания

  1. ↑ Перейти к:2 Picea schrenkiana subsp. tianschanica : информация о таксонов в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированная атласе видов).
  2. ↑ Флора СССР, т. 1, 1934 , с. 147.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *